快捷导航

[话题] 大家是怎么处理废旧电脑的呢?

关闭 [复制链接]
回帖奖励 40 辉石 回复本帖可获得 5 辉石奖励! 每人限 1 次

签到勋章时间勋章

幽深宁静◆17

积分          141(❤0 )

经验          14087

辉石          7088

帖子          6071

最后登录   2024-4-26

你需要注册一个账号哦~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册!你必须有一个账号

x

最近家里面旧电脑坏了,好像是电源故障,不过考虑到是很老很老的那种了就打算丢掉
听说直接给回收不安全?里面有保存着自己的资料(含隐私),怕有人拿去修好
可是这要我怎么处理呢?难道直接用榔头砸吗?而且我估计砸不坏它,外壳很硬很硬的,真砸的话那动静,估计周围邻居都听到了orz。。。

补充一句,它电源坏掉了,那电脑我启动不了,所以进去删除文件什么的我办不到

大家一般是怎么处理废旧电脑的呢?

签到勋章时间勋章

幽深宁静◆17

可怜的电脑君,今天全家一起出动拆了它
具体拆开来后张啥样,过会儿我拍张照给大家看啊!

签到勋章时间勋章

幽深宁静◆17

给你们看看拆开的照片!

[img=580,458]https://bbs.asperta.org/img/richang/20190521_1.jpg[/img]

全家人围着拆它,有没有很凶残的感觉啊?
我基本上都在一边拧(吃)螺(灰)丝,其实重活大部分都不是我干的
黄色那块就是传说中的CPU吗?费了好多时间才找到,它藏在一个风扇的下面

签到勋章时间勋章

幽深宁静◆17

我们千拆万拆!找的就是你!!上图!

[img]https://bbs.asperta.org/img/richang/20190521_2.jpg[/img]

这个就是硬盘了!分量还蛮重的
关键是,之前给我们维修的师傅告诉我们硬盘最容易坏,可是这个小盒子分明超·级·难·拆!
它的外壳完全被铁皮包围着,这么看来硬盘也不太容易坏嘛
反正我是拆不了,我妈用榔头敲它,最后我爸拿去弄了半个小时,好像连电动钻都用上了orz。。。

签到勋章时间勋章

幽深宁静◆17

我们忙活了2个中午+一个晚上,以下是破坏成果!

[img]https://bbs.asperta.org/img/richang/20190521_3.jpg[/img]

[img]https://bbs.asperta.org/img/richang/20190521_4.jpg[/img]

撬盒子是最困难的步骤,打开就看到里面旋转的磁盘了,那东西简直比镜子还清澈!能把我的脸照的干干净净……
我爸说那是一块铁,根本碎不掉它
不过基于它能够被掰弯,应该是什么合金吧(铁是脆的,这点常识我还是有的)
反正完全不像想象的那么脆弱,我们折腾它废了好大的劲
全家一人一下,一个撬开盒子,一个掰弯光碟,最后轮到我上去给它致命一击!用小刀划上密密麻麻的刻痕,发泄完毕再见丢垃圾桶!

补充:掰弯以后发现,磁碟其实有两层哦~

签到勋章时间勋章

幽深宁静◆17

以上,准备丢了
现在唯一的隐患就是磁盘里的文件没有删掉,因为电脑打不开了
我们千苦万苦去拆那东西,就是为了对它进行“物理损坏”
这样子应该有效??

签到勋章时间勋章

幽深宁静◆17

顺便,你们也给我推荐一下电脑啊!
家里马上要去买台新的,办公用的

萦绕情怀◆2

积分          2(❤0 )

经验          202

辉石          63

帖子          16

最后登录   2020-10-30

……

进PE模式对硬盘进行低级格式化(防止恢复数据)基本上就可以了,保险一点就像你来个击锤。。我想除非是机密文件,回收的人都懒得折腾你的硬盘,毕竟在他们眼里“铁”比数据值钱哈哈哈哈 XDDDD
共筑梦想,拥抱未来!
http://mostclan.com

签到勋章时间勋章

幽深宁静◆17

Veris 发表于 2019-5-21 21:25
……

进PE模式对硬盘进行低级格式化(防止恢复数据)基本上就可以了,保险一点就像你来个击锤。。我想除非 ...

嗯,真的是费了好大的劲,一边拆家里面一边都在感叹,这个机器做工真的是牢固,尤其是那块硬盘

萦绕情怀◆2

所以为啥要扔硬盘呢,我家里三个老主机准备扔,就留下了最值钱的内存条和硬盘,老的机械硬盘可以用转换器读取到文件的
共筑梦想,拥抱未来!

签到勋章时间勋章

幽深宁静◆17

Veris 发表于 2019-5-22 13:13
所以为啥要扔硬盘呢,我家里三个老主机准备扔,就留下了最值钱的内存条和硬盘,老的机械硬盘可以用转换器读 ...

我们一般是直接买台新的,家里没人会装这个,堆着没地方放
现在请维修师傅装一下,上门费也不便宜,还不如到时候买个新的

版主

积分          22(❤0 )

经验          2179

辉石          767

帖子          418

最后登录   2023-10-6

硬盘可以直接用螺丝刀打开。要毁坏它只需要在磁碟上从里到外划几刀,或者破坏磁头,一般不会有人为了获取普通人的数据花大钱的。但是,硬盘只需要加个硬盘盒就能继续使用。

如果要办公用电脑的话,MacBook 和 ThinkPad 移动工作站(比如 X1 Carbon)都是很好的选择。如果是台式的话,配置一台黑苹果更值得推荐(性能比同价位 Mac 高几倍)。

评分

梦里的蝴蝶 + 3 谢谢推荐^_^

签到勋章时间勋章

幽深宁静◆17

LLwLL 发表于 2019-5-22 16:42
硬盘可以直接用螺丝刀打开。要毁坏它只需要在磁碟上从里到外划几刀,或者破坏磁头,一般不会有人为了获取普 ...

家里面是台式机的硬盘,经过检查只能撬,它那个盒子是用钉子钉死在里面的orz。。。
以及有点嫌它脏,还有它太重了

你知道Mac有什么优势吗?以前买电脑的时候也有人推荐过,最后想想还是没敢换。
主要家里有人要用windows上的软件工作的,担心换了不能运行。

版主

asperta 发表于 2019-5-22 18:26
家里面是台式机的硬盘,经过检查只能撬,它那个盒子是用钉子钉死在里面的orz。。。
以及有点嫌它脏,还有 ...

你确定不是五角或者六角螺丝?不过现在机械硬盘确实很便宜,再买个大容量的也无妨。以及,其实把硬盘打开来,大概率硬盘也不能正常工作了。(额,建议不要买纯固态硬盘的笔记本,数据丢了找也找不回来。)

Mac 在我看来最大的优势是软件生态——很多设计类软件只有 Mac OS 版本,良好的兼容性,以及制作一些个人商业产品时不用担心使用的字体是否有违法风险等等。用来学习编程,其提供的工具和环境也是很不错的。

但是由于价格太贵,所以我比较推荐所谓的 Hackintosh 也就是黑苹果,在同等甚至略低的价格下,能配制出性能高于白苹果很多的性能。但是可能需要折腾。同时,这样的电脑能比较容易使用上 Windows 。

另外实在找不到合适配置的话,虚拟机 + 硬件直通也不错。

当然 Mac 也能安装 Windows ,就是折腾程度稍高点,一般请店家安装。

对了,建议网购,无论如何建议网购。

评分

梦里的蝴蝶 + 20 + 5 赞细心的指导!

[原创像素] Touhou's characters,个人的像素画更新都在这里。

签到勋章时间勋章

幽深宁静◆17

LLwLL 发表于 2019-5-22 21:57
你确定不是五角或者六角螺丝?不过现在机械硬盘确实很便宜,再买个大容量的也无妨。以及,其实把硬盘打开 ...

不知道反正我家那个是平的,螺丝刀根本拧不上去!无论怎样都已经销毁了。刚刚家里还在讨论新买要买固态硬盘,说速度快来着,这东西很容易坏吗?

Mac最怕它不支持我要用的软件,一直没敢尝试,担心买来它运行不了。不过外形上很精巧啊!有好感,如果好用的话倒是可以尝试入手。

万一不行的话,用虚拟机?就是说,以后办公时,需要专门运行一个装了windows的虚拟软件,这个意思吗?
不知会不会很慢,如果里面的容量发展到几百G,有点担心它突然坏掉orz。。。
还有网上说这个对选购CPU也有讲究,说是什么CPU虚拟化技术VT-x?你听说过吗?一定要买专门的CPU?以及硬件直通是?网上没找到这个,它是派什么用场来着?

不好意思我的问题可能有点多,电子商品方面,家里都不太懂这个,麻烦你了。
再多嘴一句,为什么网购比较好?父母总是不太放心网购,说1000块以上的大件还是实体店买着放心,有保修。然后我们家里附近又正好很多电器商城

版主

asperta 发表于 2019-5-23 09:53
不知道反正我家那个是平的,螺丝刀根本拧不上去!无论怎样都已经销毁了。刚刚家里还在讨论新买要买固态硬 ...

固态硬盘的问题在于写入次数是有限的,所以不适合存储比较重要的数据。

苹果主要还是看消费能力。它有一个不错的优点就是配置不容易过时。但是如果忽略它的系统,那它就像在抢钱。

VT-X 现在都有,不需要特别选择。硬件直通比较复杂,大概就是虚拟机内的系统直接控制那个硬件,可以自己去搜搜看。这里说的虚拟机是指用虚拟机装 Mac OS,系统可以是 Linux 或者 Windows 。虚拟机的好处是不需要 Mac OS 认的那些硬件,但性能略低。

去网店买是“防止中间商赚差价”。如果不放心一些奇怪的非官方店,去旗舰店买一般是不会有问题的,除非那家电脑厂商想砸自己招牌。

但是想买一个合适自己的电脑还是需要自己去研究的。

评分

梦里的蝴蝶 + 20 + 4 给我们的大师点赞!

签到勋章时间勋章

幽深宁静◆17

LLwLL 发表于 2019-5-23 10:08
固态硬盘的问题在于写入次数是有限的,所以不适合存储比较重要的数据。

苹果主要还是看消费能力。它有一 ...

谢谢细心指点!
刚刚家里商量的结果是,等到国庆或双十一打折的时候买,他们说平常电脑都是这么买的,所以就让他们去了。
只是这段时间家里电脑要共用。

这方面你是专家嘛,所以多问问你哈哈表嫌我烦。。。

有点吃惊的是家里突然说要给我买最好的,说要买就一次买到位,可以用十年
说是现在外面新出了i9,你知道吗!i9-9900的CPU,这个东西真有那么神吗?
我很怀疑,家里都不太懂这个,就看名字,这里面会不会有水分啊!目测可能上当

原本看中的是i7-8700,16G内存,2T硬盘+256G的SSD,这个配置目前来看性价比比较高?

版主

asperta 发表于 2019-5-23 11:50
谢谢细心指点!
刚刚家里商量的结果是,等到国庆或双十一打折的时候买,他们说平常电脑都是这么买的,所 ...

i9 确实很厉害,但也只是消费品而已。很快新的一代就要出来了。

16G 内存也不错。不过既然要来最好,要不试试 128G 内存?(手动狗头)

另外,用十年绝不可能。
[原创像素] Touhou's characters,个人的像素画更新都在这里。

签到勋章时间勋章

幽深宁静◆17

LLwLL 发表于 2019-5-23 12:05
i9 确实很厉害,但也只是消费品而已。很快新的一代就要出来了。

16G 内存也不错。不过既然要来最好,要 ...

我家这台还真的用了十几年啊(→_→望一眼已经不存在的空桌子)

当初买它的时候,还是迫于我妈单位里要考级。在有自己的独立电脑之前,一直都是蹭我妈这台。拆下来的时候才发现,内存只有512M大小,她竟然一直用这台电脑十几年。。

现在共用我这台,8G内存,i5的cpu,开机几乎秒开,已经很吃惊了。然而我这台也是用了好几年了啊,买的时候连win10都还没出

128G内存!有这么厉害的吗!拿外行开玩笑可不好哦~(笑)
i9有听人说,14nm的工艺已经是极限了,说是到瓶颈了,再往下发展就是量子计算机的时代。
你们写程序大概对这类电子品换得比较频吧,反正照我们家里的习惯,只要不坏掉,十几年都给它用下去!

萦绕情怀◆2

i7-8700,16G内存,2T硬盘+256G的SSD

如果是品牌机目测要8、9K吧,自己配的话也要个7、8k了,SSD是一定要的,在所有硬件数据传输速率中,机械硬盘的速度是最慢的,甚至不如网速来的快。
做图形设计或玩游戏会比较吃显卡,所以要买至少中档的知名独立显卡,其余的像CPU,诚然 i7听着比i5好,如果不是做计算型工作差别感觉不出来,内存基本不用说了,数据传输速率中仅次于高速缓存,当然越大越好,16G一般是目前中低端的极限了。

所以打算用10年的话,显卡要跟上,毕竟热门游戏的要求都在逐年升高
我是苹果玩家,软件生态支持很棒,有充足的理由证明MAC是设计师、攻城狮的最佳利器。
但是相同价格下苹果的硬件配置会更差,他的元器件太精细了,维修费用也高,上回我去南京东路保修键盘,看了下价格要2000多,还好是保修的

评分

梦里的蝴蝶 + 40 + 2 赞有用的解说

共筑梦想,拥抱未来!