快捷导航

[5分钟故事] 【Five Minutes】在冬天或者……

版主

积分          22(❤0 )

经验          2179

辉石          767

帖子          418

最后登录   2023-10-6

你需要注册一个账号哦~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册!你必须有一个账号

x

某年某月某日的冬天,是如此不寻常。

灾厄的神灵出乎意料地造访人间,怒吼着,咆哮着,撕开原本给人蒙上睡意的夜幕,降下自己的愤恨。路上惊慌的行人不顾劳累,纷纷加快疲软的脚步,向自己家里跑去。但偶尔也有愚钝的旅人,茫然地看着周围脚步匆匆的人们,直到厄神忿懑地一拳打在他们脸上,才借着远处铁锈色的光芒,看清头顶上厄神灰黑色的怨恨早已将淡银色的月亮遮蔽起来,一个激灵,连滚带爬,向旅舍奔去。

雷雨是如此之大,在这个湿冷的南方,我还从未见过这样反常的冬夜。瓢泼的雨倾泻而下,「砰砰」敲打着墙壁,卧室里的我隐约在雷声中听到房子某处的窗户「吱呀」作响,像大风浪下抱住桅杆的水手,苦苦哀求,但终又免不了随着撕裂的甲板一起被甩出去的命运。「应该去关窗户。」,正常的人都是这么去想的,我也是。可就在如此不正常的天气、如此紧迫的情况下,我也移不开自己的脚步,因为在我面前有一件更不正常的事——面前的「魔法阵」,它发光了!!!

哦,忘了一说,这里可不是什么幻想架空的世界。我不是绘制魔法阵的魔法师,也不是误入某地触发机关的勇者,我只是一个爱看少女漫画的二十一世纪死宅啊!可就在几秒前,我不小心将保温杯里泡着枸杞的温水泼在大概是随手画地上的「魔法阵」上后,那个该死的「魔法阵」发光了!它发光了!

「快八点了。」,我空白一片的大脑,异常清晰地记得时间。——毕竟这个时间一般都是 A 回来的时候。

「喀嗒、喀嗒」,并不存在的时钟一秒一秒地宣告着时间,我呆呆地盯着「魔法阵」,看着它清白的光芒越来越盛。

「叮」,八点到了,「魔法阵」的光一下子黯淡了下去。我闭上不知啥时候流出眼泪的双眼,用衣袖揉了揉,再睁开眼。「什么嘛,也没有那种事情发生。」,我看着魔法阵,略带遗憾地按捺下自己的想法,暗暗松了口气,往后一仰就要躺倒在床上。

「你干什么!」,身后突然传来女声,我一惊,下意识地往后仰头,刚要看到什么时,脑袋就被什么敲了下——我昏了过去。

---

不知过了多久,我醒了,准确来说,我是被冻醒的。「为什么这么冷啊!明明开着暖气。」,我一边嘟哝,一边挣扎着从地上爬起来,「刚才怎么了,难道是我离床太远,倒下去磕到了床边?」「喂,那边那个人类。」,后面传来一个声音。听到这个声音,我想起来了,刚刚我倒下去不是磕到床边,而有人敲了我后脑勺。不对,这个是不是人都不好说。坏了坏了,我还是招了什么妖魔鬼怪出来吗?「喂,你转过头来啊。」,那个大概是在床上的东西又叫了一声。我像机器一样,慢慢把身体转向门边,同时用眼角的余光撇向我的床的位置——「至少让我逃吧!」,我心里是这么想的。「唉。」,又是一声。悉悉索索,那个东西动了!分不清事态的我,立马跳起来就要窜到门边。「你这人啊。」,某种东西揪住了我,接着就是一股大力传来,我原本朝向门的势头被强行转到了反方向。「别杀我!」,我立马把双臂横在眼前叫道。「哎?」,对面似乎很意外,抓住我的某个东西放了下来。接着室内就是许久的沉默。

过了一会,似乎没有危险了,我战战兢兢地试着放下双臂,睁开眼睛。映入眼帘的,是巨大的红色蝴蝶结,无袖露肩的巫女服,以及那根又粗又长的……

「这是……」,我无意识地发出声音。

「我是博丽灵梦。」,对面打断了我。

猜到了,我闭上双眼,「果然,果然我招了个妖怪出来……不对,她比妖怪还难惹吧!」,我有些崩溃地想着,「哪有刚招出来的从者……]

「哪有刚上来,从者就对他的 Master 下手的啊?」,博丽灵梦的发言打断了我的思绪。

「哎?」,这回轮到我了。

「恩?难道我不是你的 Master 吗?」,博丽的巫女用她那澄澈的棕色眸子盯着我。

「可不应该……」,我后面的话还没说出来,就被博丽灵梦伸出的右手堵了回去。她的手背上赫然是奇妙的红色印记。大脑又是一片空白,我的喉咙干涩起来,眼睛似乎也变酸了,有什么东西就要盈出我的眼眶,「为什么……」

「嘛,好了」,她似乎很满意我的表现,「从今天起我就是你的 Master 了!」

「h」,我无意识地张了张嘴,发了个连我都不知道什么意思的音节。

「喂,L 。」,她用力地拍了一下我。我吓了一跳,恍过神来,为什么她知道我的名字啊?

「哼,御主可是什么都知道的哦。」,她仿佛看透了我的想法一样,说道,「 你是 XX 大学的学生。平时喜欢装冷酷,对人总是一副爱理不理的样子。之所以借住在 A 的家里,除了生活上的刚需以外,还有一个重要的原因,呼呼~」她故意停了下来,挑着眉毛看着我。

「你是一个喜欢漫画的死宅对吧~」,她暧昧不明地说出这句话。

「而 A 家里面……」,她继续说着。

「别说了,你是我的 Master ,你是我的 Master !」,本来还想依靠暂时清醒的大脑观察形势的我立马服软叫道,再说下去,有些不好的事就要被抖出来了!

「哦?」,她挑逗似的看着我。

「您要我干什么都行,就是别说出来这种事!即使是在我面前……」,我恳求着她。

「那好吧。」,看到我这样,她似乎也有点于心不忍,「可你得告诉我,刚才我不知道干了什么,那个东西就开始吹冷风了。」

我顺着她手指的地方看去——空调,「原来是这样,大概是踩到空调的遥控器之类吧。」,我心想着,就望向床头的柜子。「哎?!」,我惊住了,满眼所及之处,除了乱以外真的没话好说的了,「怎么会?」

「啊,啊哈哈,没什么。刚来这里有点不习惯……」,她心虚地将视线从我这边移开。

「没,没事。」,我勉强挤出一点笑容。我每天每时每秒都保持地那么干净的房间……「稍等,我找一下。」,我尽量提起我的嘴角,回答道。

---

说是找一下,其实是整理一下房间。在此期间,我的大脑也重新转动起来,努力思考了一会后,勉强接受了现在的状况。

「好了好了,就算是女孩子的房间也没这么干净的。」,博丽巫女从我把空调调回暖风后就有些不耐烦了,现在终于忍不住了,「给你的主人弄一杯茶去。」

「哦。」,我有些心不在焉地回答。难道我要这么忍受下去嘛……待会出门就试试逃跑吧。可博丽灵梦本来就不是坏人,收拾的时候也有给我帮忙。但是……等等。

「为什么你会说中文呢?」,我要走出房间前忽然意识到这个问题。

「啊?这还用说吗?就和异世界都说日语一样,我在这里当然说中文啊。」,她摆了摆手,命令道「你快给我去沏茶!」

「是。」,我关上门跑了出去。

「明明跟那个火鸡女相貌一样,结果却长得比我高……还很胆小。」,她之后嘀咕的这句,我没有听到。

---

「啊——」,我跑到客厅终于舒了口气。要逃跑吗?我心中有些动摇。如果是作为巫女和 Master 的她的话,我哪怕跑出去也是会被抓回来的吧。而且,这里还有其他人住着……我有点担忧的回头看了看走廊。不过在此之前——我想到了之前没有关闭的窗户,「刚刚都忘了呢,雷雨这么大,不知道窗户怎么样了?不过好像雨声变小了?」,我担心起来,跑向另一个方位。

「还好没坏啊。」,我检查了一下窗户,「话说雨都停了吗?果然是异常的天气啊。」

窗外的雨确实停住了。虽然冬天的街道萧瑟许多,可在无风的此刻,透过凉凉的空气,还是能闻到雨后那股清新的香味。不同于要么予人遐想,要么使人避让的香水,那种味道是厚重的大地、坚韧的植物散发出来的,(不是任何香水或者淡香水能模拟、表达的,)使所有人都愿意接纳的清香。我张开嘴吮吸着,之前一直处于异常状态的大脑也彻底冷静下来。

「再多留一会吧,至少要等 A 他们回来,解释一下。」,我这样想。  

关上窗,我向厨房走去。

---

说起来,虽然我在 A 的家里借住了很久,但厨房我还没来过几次。啊,对了,硬要说的话,可能这个厨房和其它地方的厨房还有点不一样:它是包含了餐厅和厨房的房间。尽管住在一起,但因为大家的作息都不一样,平时很少能碰面的。倒是 A 一直有在坚持准备同一时刻的餐点,所以在这个厨房里大概是大家能碰面机会最多的地方吧。不过,因为我从任何意义上来说都是一个死宅,就连就餐也是躲在房间里的,连 A 都没有办法。「大概还是有好几个家伙没见过我。」,我自嘲道,「但现在大家都还没有回来,应该不会再吓到人了……」我抬手打开了灯,向冰箱走去。

厨房是如此的安静,我走着,同时扫过房间里的陈列:尚未清洗的厨具、随意摆放的碗碟,以及某人吃完泡面的纸桶……「唔,总比我现在的房间整洁。」我安慰着自己。

就在我要打开冰箱门的那一刻,「啪」清脆的响声传来,房间随即陷入黑暗。

「谁?」

就在我吐出这个字的那一刻,「嗵」—— 一记闷声,某个物体从我的左侧飞过,把即将打开的冰箱门合了起来。我呆在了原地。

还好,我的心理承受能力已经加强了不少。十多秒后,我的眼睛习惯了屋内的昏暗,借着清冷的月色,我试着观察起刚刚插入冰箱的物体。

月下,斑驳的影子投入屋内,闪烁着掠过那个物体,再反射出惨淡的光辉。丝丝凉风拂过,末端坠下的什么摇晃了两下。——我惊愕地看到,那分明是一把利刃。

「啪」,灯又开了。我立马闭上双眼,听到后面「哒、哒、哒」的声音逐渐靠近。我有点惊喜,又有点无奈——我大概猜出那是谁了。

「在下魂魄妖梦。」

「果然」,我苦笑着,无力地向墙角滑去。

「嗡」的一声,那柄「楼观」发出低吟。剑被拔出。

「主人想要这里的食物。」,她固执、决然的声音里带着一丝紧张。

「哎?」,这样的话有点出乎预料,我不自觉地睁开眼睛。

「怎,怎么了?」,一袭青衣的她被突然睁开眼睛的我吓着了,白皙的两颊染上了红晕。

「啊,没事……」,我回答道。

「那个,主人想要这里的食物。」,魂魄家的小女孩低下头,避开我的眼睛,不好意思地重复了一次。

「但是这里的食物都是我家的……」,我尽力摆出亲善的笑容。

「啊?……主人明明跟我说……」,她踌躇了起来,坚定的眼神也开始变得躲躲闪闪,转着头似乎要去寻找什么。

「我现在只需要茶叶啦,其余的你们都可以拿走。」,我立刻补充道。「难道幽幽子也在吗?」,我的背上流出冷汗,「不过,她果然还是个小孩子啊……」

「好,好的。」,她还是有点不自信,让开了冰箱的位置。

「呵、呵呵」,我这样应付,提防着,移动到冰箱前。

冰箱的门上多了一道狭缝,「果然」,我无奈地摇了摇头,打开冰箱门,「要怎么给 A 交代呢……」

「妖梦。」

身后突然传来呼喊她的声音,我停下了手里的动作。「是幽幽子?」,我这样想。

「哎,蓝大人?」,她呆了一下,向着门口回应道。

我下意识顺着她的喊话的方向看去,那个穿着中国风格的道袍笑眯眯盯着这边的可不就是那只九尾狐嘛。我的心一颤,「难道?」

「啊啦。」,八云蓝注意到了我。

「哈、哈哈」,我有点尴尬地回应。

她继续笑着,盯着我,向我走来。

「你不要过来啊啊啊!」,我在内心大喊。

「唔——」,她走到了我的面前,盯着什么看到。

「茶、茶叶吗?给!」,我以为她盯的是我胸前的举着的茶叶。

「我家主人确实需要茶叶,但是嘛……」,她没有接,而是继续盯着某处,笑容越来越多了。

「到底要什么啊……」,我有点想哭,但这样的话是不能说出口的。

就这样僵持了一会,我注意到了……原来冰箱里有一盘油炸豆腐……

我转身端起了油炸豆腐,「给!」,我硬着头皮,低下头说,这一刹那我似乎撇到那只九尾咧开的嘴。

「恩。」,但她的语调听不出什么异常。

「妖梦,请你的主人到中间的厅室坐一会儿吧,我家的主人在等她。」,她转向妖梦。

「是!」,妖梦回答。

「唔,还有茶叶。」,蓝在走前想起了什么,转身从我的怀里拿走了茶叶。

随着她,魂魄妖梦望了一下呆立在原地的我,也走出厨房。

要击垮一个成年人有多难呢?我想我知道,此时此刻,无数委屈从心底涌起,我无声地抽噎着——「是我,是我先,明明都是我先来的……为什么结果是这样?!」,我崩溃了。

我狂躁起来,关上灯,冲了出去。

出了房门,一段走廊后,就是客厅。泪眼朦胧的我,看到熟悉又陌生的红色、紫色、蓝色、青色的身影在那里坐着,耳边传来谈笑声。「她们就这样……」,我内心无意识地闪过这样的语句,呆呆地停下了自己,「本来这么多份的快乐叠加在一起,应该给我带来更多快乐的。得到的,本该是像梦境一般幸福的时间……但是,为什么,会变成这样呢……」

「啊,是你啊」,一道紫色的影子卷上了我的左手,「关于现在的情况,可要你好好的解释一下呢~」,我眼前逐渐陷入黑暗。

「啊——」,我尖叫起来。

「啊——」,另一个人也发出尖叫。

---

「哎?」,我迷茫地睁开眼睛。眼前是 A ,她惊恐地盯着我。

「哈、哈哈」,我尴尬地笑了笑,「没事吧?」

「我刚想拉你一下,你就突然叫起来了,吓了我一跳。」,A 有点埋怨。

「啊,对不起……」,我有点不好意思。

「你呀,今天怎么睡在客厅的沙发上?」,她继续说。

「啊,是吗?」,我立马下意识地摸了摸,「还真是沙发呢。」

「哎呀,快起来,别想我再拉你。」,她继续埋怨着,「刚刚我回来敲门,你连应都不应我一声,好在还有一扇窗户开着。我可是足足敲了四分钟呢!」

「啊,钥匙忘带了吗?」,我答应着,从沙发上爬起。

「恩。不过……」,A 的脸突然挂起了奇怪的笑容。

「不过什么啊?」,我低头整理着自己的衣服。

「我的《好朋友~〈魔卡少女樱〉二十周年纪念刊》为什么会在你这儿?我刚买来就不见,找了好几天的说。」,她指指茶几上的那本书说。

「哎?」,我整理自己的动作停了下来。「难道说……」,我心中突然想到一种可能。

「哎什么啊,说!」,A 提高了声音。

「不,打死我也不能说的啊!」,我推开了 A ,跑出房门,向屋外冲去。

评分

梦里的蝴蝶 + 30 + 4 加油!

[原创像素] Touhou's characters,个人的像素画更新都在这里。

版主

剩下的一半晚上发,格式和细节写完再改。(划掉)
[原创像素] Touhou's characters,个人的像素画更新都在这里。

版主

写完了,反正是一部硬凑字数出来的作品,何况我本来就不擅长写这类东西。只不过写完就变成黑历史的作品,实在是让我有点接受不能……

好吧,不管这些。鉴于我差劲的文字功底,还是解释一下一些文字的意图。

首先,标题捏了里尔克的一首《在春天或者在梦里》,之所以我把「在梦里」替换成了省略号,就是怕大家一下子猜出来故事发生在梦中。对熟悉这首诗的人来说,肯定马上就能联想到吧。——这样这篇的剧情就没什么意思了呢。

开头那段对雷雨的描写,本来是打算抄舒尔茨的《鸟》的,结果发现自己水平实在太差了……就随便写了一下。这里的雷雨其实是在暗示 A 的敲门。但是写到最后发现,「灾厄的神灵」可能有点暗示 @asperta ,不过这不是我的本意,希望不要生气吧。

接下来魔法阵召唤的那段,捏的就是《Fate》系列啦,只不过发生了尴尬的反转而已。——反正我自己看着挺尴尬的。

「叮」的一声,其实是微波炉的声音。有烤熟的恶趣味在里面。

后面还捏了「异世界都说日语」的梗,但是写到这边已经有点着急了,所以没好好写。

「明明跟那个火鸡女相貌一样,结果却长得比我高……还很胆小。」,这句话除了指出我像素角色的原型外,还提到了原设定中妹红比博丽灵梦矮的事实。这个可以到 THBWiki 去查找相关的考据和分析,不多说了。

之后描写妖梦的也是。妖梦是个不太成熟,经常被幽幽子戏弄的小女孩呢。当然,本身还是挺危险的。

再下面则是白学了……反正我写的文字已经这样了,被打死也没有关系。

最后,除了揭示这是个梦以外,还提到了《魔卡少女樱》,这大概是我的启蒙动画吧。(当然还表达了一些其它的东西。)

好啦,差不多解释完了。虽然我词不达意的话很多,但是这部作品还是有点意义的。有一些对我的描述是真的,有一些则是完完全全的假话,怎么分辨呢?也不需要分辨,就这样吧。

全文包括标点,共计 4720 字,差不多能填满五分钟的剧情了。因为不善于写 A 说的那种格式的文本,所以暂时就写成这样了。如果我有时间的话,会尝试改成那样子的。现在,请让我休息一下吧。

评分

梦里的蝴蝶 + 20 + 4 L君写得很棒!

版主

本来有打算插更多的梗的,但是我水平实在太差了……下次有机会再说吧。

版主

此外,推荐这篇 《寻礼》。是一篇写的非常好的东方同人短篇,对妖梦的剑也有很好的描述。即便从非东方的角度来说,也值得一看。

签到勋章时间勋章

幽深宁静◆17

积分          141(❤0 )

经验          14087

辉石          7088

帖子          6071

最后登录   2024-4-26

LLwLL 发表于 2020-1-22 21:27
写完了,反正是一部硬凑字数出来的作品,何况我本来就不擅长写这类东西。只不过写完就变成黑历史的作品,实 ...

辛苦了!我先去做阿龙那边的了,完后就来你这边!

签到勋章时间勋章

幽深宁静◆17

给你配了一个背景!制作过程中我会把截图发这儿,有需要我修改的地方不要憋着不说哦

版主

asperta 发表于 2020-2-5 12:52
给你配了一个背景!制作过程中我会把截图发这儿,有需要我修改的地方不要憋着不说哦

很好啦!就是有点阴森,这里的建筑是 A 家?

额,还有还有,我写的时候比较随意,辞措可能不太合适……比如这句话里就出现了好几个「 XX 色」,你可以适当的删掉一两个「色」字。

签到勋章时间勋章

幽深宁静◆17

LLwLL 发表于 2020-2-5 14:39
很好啦!就是有点阴森,这里的建筑是 A 家?

额,还有还有,我写的时候比较随意,辞措可能不太合适…… ...

因为你说是厄神啊,这个黑黑的雾气,就是你笔下的灰黑色怨恨!
这张图里面淡银色的月亮还没有被怨恨遮蔽起来呢
你所描绘的场景本来就给人感觉很阴森好吧

版主

asperta 发表于 2020-2-6 08:14
因为你说是厄神啊,这个黑黑的雾气,就是你笔下的灰黑色怨恨!
这张图里面淡银色的月亮还没有被怨恨遮蔽起 ...

哦。其实阴云密布比较好……看来还是我描述的问题。

签到勋章时间勋章

幽深宁静◆17

LLwLL 发表于 2020-2-6 14:53
哦。其实阴云密布比较好……看来还是我描述的问题。

想请问一下,后面的对白部分,你要我用背景图做还是行走图+地图做?

版主

asperta 发表于 2020-2-7 11:41
想请问一下,后面的对白部分,你要我用背景图做还是行走图+地图做?

Emmmm,哪个工程量小你用哪个吧。

签到勋章时间勋章

幽深宁静◆17

效果图,你看一下

签到勋章时间勋章

幽深宁静◆17

你的部分已经基本完成,就是有些地方要跟你说一声。东方那个我不知道能不能随便乱用立绘,小人我这边有,于是我就全部用小人放背景上了。。嗯跟日谈夜语差不多吧。。不知合不合你意,你看一下吧。

签到勋章时间勋章

幽深宁静◆17

通知通知!LLwLL线路今日全部完成,你预定是在第2个出场!
制作的时候还是蛮欢乐的,看到你好多次喊“Master”,好像发现了你新的不为人知的一面0 0?

版主

asperta 发表于 2020-2-22 15:24
你的部分已经基本完成,就是有些地方要跟你说一声。东方那个我不知道能不能随便乱用立绘,小人我这边有,于 ...

只要不是商业使用是没有多少问题的……反正国内一直是这样。立绘的话,格斗作的立绘会好看不少,就是不知道怎么提取。

版主

LLwLL 发表于 2020-2-22 23:44
只要不是商业使用是没有多少问题的……反正国内一直是这样。立绘的话,格斗作的立绘会好看不少,就是不知 ...

https://pan.baidu.com/s/1ntI87fr#list/path=%2F
密码:mhxs
姑且找到了一个,是我个人立绘最喜欢的心绮楼。

签到勋章时间勋章

幽深宁静◆17

LLwLL 发表于 2020-2-23 00:04
https://pan.baidu.com/s/1ntI87fr#list/path=%2F
密码:mhxs
姑且找到了一个,是我个人立绘最喜欢的心绮 ...

我都已经完结了啊喂。。那待会儿我空下来给你替换进去,今天忙着给fairy那边完结,他的剧本好长好长。。。

版主

asperta 发表于 2020-2-23 20:09
我都已经完结了啊喂。。那待会儿我空下来给你替换进去,今天忙着给fairy那边完结,他的剧本好长好长。。。 ...

……昨天眼花了。
不过我又找到了这个 https://thwiki.cc/Alphes%E9%A3%8 ... 8%E7%B4%A0%E6%9D%90

签到勋章时间勋章

幽深宁静◆17

LLwLL 发表于 2020-2-23 20:53
……昨天眼花了。
不过我又找到了这个 https://thwiki.cc/Alphes%E9%A3%8E%E7%AB%8B%E7%BB%98%E7%B4%A0%E ...

这是什么立绘生成器???