快捷导航

[第二届故事会] 【五分钟故事|第二期】七日报社

签到勋章富豪勋章活动大使智慧答题

版主无限挂机党

积分          33(❤0 )

经验          3308

辉石          3062

帖子          361

最后登录   2023-7-7

你需要注册一个账号哦~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册!你必须有一个账号

x

咕咕咕咕咕...真不是我鸽了,我有在写的!(认真)

——————————————————————

吴钟生,男,17岁,高中生,爱好看书打篮球,未婚,单身
...这不是征婚启事辣!
此时的吴钟生正在放学回家的路上,沿着路,到了他家所在的古街上。
这条古街大概是这座城市历史最悠久的一条街了,据从出生就生活在这条古街上的老人所说,也大致有七、八百年的历史了,不知为何,每逢朝代更迭之时,这条街却能次次免于战火,更加神奇的是,这条街从来没有发生过任何一次安全事故问题,
回到家,吴钟生想起在学校的好友跟他说起的都市传说,据说这条古街20年前曾经发生过火灾,房屋烧毁无数,但是第二天却像无事发生一般完好如初,问起住在这附近的人,却都像是失去了那一天的记忆一样,什么都问不出来。
吴钟生的家是这古街上的一家书肆,名叫吴家书肆,这间书肆是吴钟生的祖辈们在建立这条古街时建立的,在那之后,吴钟生世代在这里生活。而这条街里,存了最多历史书刊的,就是这间书肆。

[父亲]
哟,回来了啊。

书肆柜台前坐着的父亲正看着报纸,看到吴钟生回来了,招呼到。

[吴钟生]
嗯。
对了...爸,我听说,这里曾经发生过火灾,  当时...发生了什么?

父亲听了吴钟生的话一愣,将手中的报纸合上,摘下了眼镜。

[父亲]
你...从哪里听到的?

[吴钟生]
我的同学那里...当时究竟发生了什么?

[父亲]
当时...当时确实发生了火灾,但是也没有发生火灾,不过,你来问我这件事情也算是找对人了。
毕竟...除了我之外,也不会有人记住那些事情了吧。
你要是想知道具体的情况的话,就去家里放旧报纸的地方找找吧。
对了,等下记得下来吃饭啊。

[吴钟生]
啊...这样吗...那我去看下吧。

吴钟生放下了书包,往仓库走去。
仓库位于店铺后方的院落内,是独立的一个大仓库,里面装着这条街唯一的一家报社《七日报》的报纸。
虽然说仅仅只有一家报社,一周也就一份报纸,但是几百年累积下来,还是几乎将这里塞满。

这还是吴钟生第一次到仓库里来找东西,在这之前,他也就只知道这里是家里的仓库而已。
仓库里的报纸整整齐齐的按照年份将每一年的报纸分类分开,并用绳子打成捆。但是一件也有52份,累积起来仍然十分壮观。

吴钟生略作翻找,找到了20年前的那一捆报纸,然后一份份的开始看起来。
报纸上每周的事情不多,但是却将当时这条街大大小小的事情都记载的清清楚楚。
不过这个报纸上写着,再仔细看去,二十年前的这一周报纸上,赫然写着

庚成年六月廿一,书肆大火实为虚,系孩童耍弄爆竹,众人应以此为戒。

这...

[父亲]
你应该...找到那个时候的报纸了吧...

父亲不知道什么时候出现在吴钟生的背后,拍了拍吴钟生的背。

[父亲]
走吧,吃饭去吧。

为什么...父亲在刻意回避这些事情?
为什么...在拖延?

吴钟生将报纸重新整理好之后,和家人吃过了晚饭...

是夜

原本静谧的深夜之中,传出了烈火燃烧的声音。
而这燃烧着的火焰,将这世界扭曲,将这世界焚尽...

吴钟生突然从梦中惊醒,摸了把头上的汗。

刚才的...是梦?

咚!

一声巨响从房间门传来,父亲破门而入。

[父亲]
你还在房间里干什么,书肆失火了,赶快走!

吴钟生瞬间清醒,书肆失火是他未曾设想过的事情,但是此时此刻房间上部的浓烟却无疑在告诉他这事实。
吴钟生随着父亲急忙离开了家中,待至离开院落,才发觉书肆整个区域已经冒气了大火,但中间的仓库却由于平时没有放置杂物而暂时的幸免于难。

父亲看着书肆燃起的大火,面上的皱纹似乎又多了几分。而后叹了口气,将平时放置于柜台上的刻章从衣兜内摸出,交给了吴钟生。

[父亲]
你速速拿着此章,去往街中心的那家报社,我也算是与报社老板有些许交情,你去那里宿一宿再回来。

[吴钟生]
爸,那你...

[父亲]
不用管我,你快去,我还要和着这邻居将这火控制住,就等着你搬救兵了。

[吴钟生]
...好

吴钟生也不过多询问,全力往报社跑去。
虽然古街上的一块块砖头没有将路面铺的特别平整,但是在路边人家屋前挂的灯笼的帮助下,吴钟生最后还是到达了报社。

吴钟生这还是第一次到报社来,说来也奇怪,从小就好动的他竟然每次都只是路过了这间店铺,也没有看过这里的报纸。

初入报社,正门的牌匾上写着四个大字:七日报社。
进门,左右两边放着文房四宝,正面直通柜台,店主像是早有准备,即使是吴钟生深夜拜访,也仍然能在柜台接待他。

报社老板见吴钟生到访,写完手上最后一笔,抬起头说到

[老板]
哦?稀客啊,我是这间报社的老板,鄙人姓时,单字一个玖,时间的时,数字的玖。你可以称呼我玖老板

[吴钟生]
玖...玖老板,我是吴家书肆的吴钟生,吴家书肆失火了,我父亲叫我来请求帮忙。

[时玖]
这样,你父亲是否有将一个章交给你。

[吴钟生]
有,这里。

[时玖]
善,今日你就在这里休息吧,待到明日,事情应该就已经解决了。

吴钟生将刻章交给了时玖,只见时玖拿过印章沾上封泥,在刚刚书写的纸上一盖,随即将印章又交还。

翌日。

吴钟生在书肆中醒来,走到院子,看见了正在茶几旁吃早饭的父亲。

吴钟生这才突然意识到,自己不知道什么时候,已经回到了书肆之中。吴钟生想起了做晚的大火,赶忙往四周看了看,但却发现,周围的植被茂盛依旧,完全不像是曾经经历过一场大火的侵袭。

[父亲]
怎么了?这院子有什么奇怪的地方吗?

[吴钟生]
爸...昨晚明明家里起了大火,这里的植物应该都烧光了,怎么会像这样无事发生一样?你看,昨天你让我去找报社老板带着的印章还在这里。

父亲听完这些话突然一愣,说道

[父亲]
我分明记得昨天是中元节,这个印章也是当着列祖列宗的面传给你的。这个章不到关键时刻不会动用,怎么会...怎么会呢?难道——

[父亲]
尽管我昨天已经说过了一边,但是你应该没有听到过,我们吴家书肆代代单传,只有持有印章者能记住所有事物,也只有印章能将因果归位。而这,就是为何我们世世代代都生活在这古街的原因。

吴钟生突然被父亲这一番话给定住了,感觉不太可信,但又不知道如何解释这个情况。

[父亲]
这样吧,你去买一份报纸,等我看了报纸,这一切是真是假都将知晓。

吴钟生听罢,叫了屋外一报童买下了这周新出的报纸。

父亲看过报纸,拍了拍吴钟生的肩。

[父亲]
以后,这家店就交给你了,你去把这报纸放到仓库去吧。

吴钟生拿过报纸,去往仓库将这最新的一期报纸摆好
而这报纸上的内容,吴钟生已经烂熟于心。

《七日报》
庚子年七月十五,书肆大火实为虚,系中元祭祖祭宗,路人眼拙而误报。

七日报社

评分

梦里的蝴蝶 + 50 + 20 很给力!

签到勋章富豪勋章活动大使智慧答题

版主无限挂机党

积分          33(❤0 )

经验          3308

辉石          3062

帖子          361

最后登录   2023-7-7

这次的时间和都市的题目可就真是难到我了...不过我大纲想着想着就想到了曾经我在初中的时候幻想自己拥有超能力为所欲为
然后这篇文章就这么出来了。
....也算是我对曾经惨被我自己腰斩的小说的一个交代吧...

PS:好气呀我这段写了3遍没发出去,我就不信我这次还不彳

签到勋章时间勋章

幽深宁静◆17

积分          141(❤0 )

经验          14086

辉石          7087

帖子          6070

最后登录   2024-4-26

秋瑟 发表于 2020-8-31 02:24
这次的时间和都市的题目可就真是难到我了...不过我大纲想着想着就想到了曾经我在初中的时候幻想自己拥有超 ...

恭喜搭上今天最后一班车!
这次被难到的可不止你一个哦,文章我一会儿来读一读!

签到勋章时间勋章

幽深宁静◆17

读完了我来简单说一下感想!

首先你这篇文章的悬疑部分让我想到了石头门……
看完给我的第一感觉是,过去的某件事被改变了,导致现在被改变,是这样子吗?

个人猜测时玖也许将什么回溯到了过去(或许是那枚印章?),然后由过去的吴钟生阻止了这场大火??很怀疑诱因就是吴钟生翻报纸引起的!甚至于脑洞大一点说,放火的就是他父亲?
其它的我猜不到!我真的猜不到!

还有,秋瑟你初中幻想的超能力在哪里啊?!是穿越时空来着?还是时间的监视者??

明澈明亮◆6

积分          15(❤0 )

经验          1541

辉石          446

帖子          150

最后登录   2024-3-22

asperta 发表于 2020-9-1 20:19
读完了我来简单说一下感想!

首先你这篇文章的悬疑部分让我想到了石头门……

我猜应该是报社老板拥有超能力或者是报社的特性,能够通过修改过去报纸内容来改变已经发生的事,是与未来日记相反的能力,这也是为什么他家存了那么多年的报纸的原因。
顺便,我按照自己的风格来个狗尾续貂吧~
出于各种原因,这个小镇命中注定会被一把大火烧光(类似死神来了),报社老板一直在发动报社的能力,让小镇永远停留在七天之内,父亲因为印章的缘故是唯一的知情者,而且他选择支持老板,经历过无数个时间线,各种偏差导致主角终于接触到了这个秘密,父亲不希望继续重复永无止境的七天,于是把印章托付给儿子,希望他能够突破注定毁灭的未来

评分

梦里的蝴蝶 + 20 赞认真的讨论

签到勋章时间勋章

幽深宁静◆17

18845105528 发表于 2020-9-1 21:20
我猜应该是报社老板拥有超能力或者是报社的特性,能够通过修改过去报纸内容来改变已经发生的事,是与未来 ...

很有可能哎!这样就能把“修改过去”跟“报纸”联系起来了!