快捷导航

[第二届故事会] 【Five Minutes】“你知道吗,一分钟只有五十九秒”

明澈明亮◆6

积分          15(❤0 )

经验          1541

辉石          446

帖子          150

最后登录   2024-3-22

你需要注册一个账号哦~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册!你必须有一个账号

x

“一分钟只有五十九秒……类似这样的说法,您有听说过吗?”
“一上来就是不得了的话题!?”
“没错吧?突然被灌输这么偏离常识的理念,任谁都会觉得‘这家伙脑子是不是有问题’吧?”
“我倒是觉得香取小姐人很可爱,啊,这可不是表白哦~☆”
“(无言)……”
“是我的玩笑冷场了吗?”
“不,请别放在心上,我只是不太喜欢别人说我可爱。与优君的第一次见面,在联谊会上,他也对我说过同样的话。虽然男生说女生可爱大多是出于好意,但总觉得,这样好像是在说我很蠢、很容易操控一样。——话虽这么说,但当时觉得他人还不错,酒会结束后就一起去了车站附近的书店。”
“书店?”
“因为我们两个人都很喜欢读书,很老土的兴趣吧?”
“怎么会,我偶尔也会读一些侦探小说,不过是用智能机上的阅读软体,毕竟做我们这行的只有通勤的路上才有一点空闲嘛。”
“因为有着同样的兴趣、性格上……该怎么说呢,十分‘契合’,我们的关系进展得很顺利,想着要不要交往一下看看呢?别看我戴黑框眼镜,我其实是主动的类型,对方又是比我小两岁、长得像山下智久的男大学生,最后就由我这边厚着脸皮告白了。”
“能被香取小姐这样的美人主动追求,真叫人羡慕。”
“(脸红)好害羞啊,在初次见面的男性面前回忆自己的罗曼史什么的……总之,我们决定交往了,在确立关系的那一天,他对我说
——你知道吗,对我而言,一分钟不是六十秒,而是五十九秒哦。”
“是一开始的话题呢。”
“我当时的表情大概跟高桥先生差不多,不如说这是普通人正常的反应。毫无征兆地说出这种既不好笑又没什么逻辑、半吊子式的冷笑话,是想让对方做出怎样的回应啊。”
“的确,一分钟有六十秒,这是人为规定、可以不假思索地说出来的常识。”
“没错吧?(表情逐渐凝固)……但是……如果,这个规定只适用于大多数人呢?”
“……”
“他向我证明了哦。”
“诶……诶?证明了是指?”
“优君的时间要比一般人的时间快那么一点点,大约一秒钟的样子。很不可思议吧?因为没有亲眼见过他眼中的世界,所以我也不太好形容呢,用图像来解释比较容易理解:把两条等长的直线用点分别截成六十段和五十九段……”
“五十九段那边每一秒的跨度要长一些。”
“正是如此,您的理解能力很强呢,那么接下来就用通俗一点的说法:不管是哪一边,一分钟的总长是相同的,区别只在于每一秒时间的流动速度,如果以优君的时间作为参考的话,他每一秒所看到的世界都是其他人一秒后看到的景象,也就是短暂的‘未来’,而我们看得的,则是他短暂的‘过去’。”
“这种事真的存在吗?而且,他到底要怎么证明……”
“在看到他能够跟我同时说出我接下来要说的话、像镜子一样模仿的动作,甚至,能够预测下一秒打开的电视节目内容之后,就算大脑告诉我这是不可能的,我也不得不相信他说的话了,还能怎么办,难道要把这一切归咎于读心术?”
“不不不,就算是读心术,那也是相当不得了的超能力了,而且用读心术来预测电视节目也说不通。”
“他告诉我,他是在小学的游泳课上发现‘异常’的。这件事除了我,他没有跟任何人说过,即使是父母也一样,因为就算说了也不一定有人信,还有可能造成误会。”
“那么为什么会告诉你呢?”
“他说我是有可能陪他走完一生的人,所以我有权力知道这个秘密,这种像是告白一样的说法……希望他只对我一个人说过。”
“据我所知,城户先生在与您交往之前并没有其他异性朋友,所以请安心。”
“那真是太好了。如果听到这里您还愿意相信我的话,我就有义务把‘真相’告诉您了呢。”
“麻烦你了。”
“我,带着优君的秘密跟他交往并同居了,简直像少女漫画一样的展开,彼此相恋的两个人共同守护一个秘密,如果说机器人是男人的浪漫的话,这大概就是女人所憧憬的浪漫。”
“但,这并不是漫画的结局吧?”
“(低下了头)在跟优君交往的两年里,我渐渐发现他是一个控制欲很强的人,一旦得到的东西,就会把它紧紧掌握在手心里,就算是感情这种事也是一样。最初只是会对我与其他男人见面吃醋,这是工作上的应酬也没办法,偶尔我们会有小的争执,这并不影响我对他的爱,可他却变本加厉,开始插手我的工作,最后我不得不向公司辞职,他就把我反锁在我们租的公寓里,没收掉手机,不允许我出去。”
“真亏你能忍到这种地步。”
“(苦笑)因为我是一个迟钝的人,等我察觉到这变质的感情时,事情已然到了无法挽回的地步。我偷偷藏起了钥匙,趁着白天逃出去,结果最后还是被抓了回来,被他打得浑身是伤,他威胁我说,如果我再逃跑,他就杀了我。这对他来说很简单,因为他能预判我的动作,反抗是没有用的。但是,有一个漏洞……刚才不是说过嘛,虽然优君的时间比我的快,但一分钟的总长是相同的,也就是说,在一分钟最一开始以及最后的那个瞬间,我们眼中的世界是重合的。”
“时间的……死角……么?”
“我请求优君带我出门,理由是买女性用品和久违的约会,他同意了,我被留在百货大楼的地下车库,他买完东西回到车里、准备发动车子的时候,我说想吃烤鸡肉串,他离开之前把我继续锁在车里面。然后,正如我所预料的那样,他忘记拔出车钥匙,车已经发动了——当优君再次出现在我眼中时,手上并没有装鸡肉串的袋子,一向很聪明的他一定是察觉到了车钥匙这个隐患,才匆匆忙忙赶回来的吧?而我,已经坐在了主驾驶位,盯着车导航仪上的时间,在心里倒数着……五十七……五十八……如果看不到未来的话,就没办法及时做出反应了呢……五十九……我赢了。”
“(咽口水)……”
“优君被我杀死了。在夺走他性命的那个瞬间,我看到了相当有趣的景象,优君的身体并没有被直接撞飞,而是像虚拟影像一样,穿过车子进入了驾驶室,与我面对面。那究竟是优君的幽灵还是我所观测到的优君过去的残像呢?我只能感觉到,他的嘴唇好冰,而且……很苦……”

评分

梦里的蝴蝶 + 50 + 20 点赞!

明澈明亮◆6

这是一部对话小说,因为对话的两人是采取你一句我一句这样的讨巧写法,所以即便不加上说话的人名应该也能看得出来是谁说的,主要还是为了营造一股悬疑的气氛。
以防万一我还是大致介绍一下剧情:
这段对话发生在警署,时间是女主角香取留美驾车杀人案开庭前夕,察觉到案件蹊跷的三流律师高桥找到了留美,询问她作案的过程以及动机,却了解到了一个离奇的真相。

香取留美,25岁,女,高中毕业后在某小型商社销售部工作的职场女性,爱好是读书和养猫。

高桥,37岁,男,效力于某知名律师事务所的三流律师,虽然在法律界鲜有人知,但似乎在许多疑难案件的背后都有他活动的痕迹。

城户优树,23岁,男,与留美交往时是21岁的大学生,毕业后在某大型企业工作,依靠自己的特质在公司里快速升迁。

明澈明亮◆6

画个香取留美的人设 _-1350638309_IMG_20200728_181044_1595931044000_wifi_0.jpg

评分

梦里的蝴蝶 + 5 让你费心了

签到勋章时间勋章

幽深宁静◆17

积分          141(❤0 )

经验          14084

辉石          7085

帖子          6070

最后登录   2024-4-25

哦哦,第一个已经出了!速度真的好快。。
一会儿我吃过晚饭来看hhh

签到勋章时间勋章

幽深宁静◆17

啊啊啊最萌姐弟!真的很萌这一对!

一开始以为是甜文,优树起初给我印象是那种不算成熟的小男生,有点迷,生涩好捏(误)
对方既然是比自己小两岁的“小弟弟”,作为大姐姐的自己自然是要主动一些,肯定会有这方面的先入为主。觉得留美在这场感情中会比较成熟、比较主导。

由于阅读过程中我是代入留美,所以优树后面的突然反差我是吃惊到了。可细想之后,自己眼中的“小弟弟”作为风华正茂的大学生已经是成熟男性,若跟自己暴力起来真的只能任他摆布了。

留美的忍耐十分让我有真实感,交往了两年的感情是很容易让人犹豫不决的。(深有同感)
不过遇到这样的人,果然还是采取极端手法,亲自终结这段变质的关系,我感觉是最好的结局了。

以上只是自己个人感想,如有哪里理解的不到位还请见谅……

这次特地配图真的是太周到!让你费心了!

明澈明亮◆6

asperta 发表于 2020-7-28 23:02
啊啊啊最萌姐弟!真的很萌这一对!

一开始以为是甜文,优树起初给我印象是那种不算成熟的小男生,有点迷, ...

因为是时间相关的都市怪谈嘛,所以尽量写的阴暗一点,老实说时间这个题材想要写出新颖的故事不容易(因为无非是暂停时间、穿越未来、回到过去之类的,),然后突然就想到了一分钟只有59秒这个梗,虽然是用起来很危险的梗,但只要把核心内容改一下就不会被民警带走了罢(认错脸),总之主题是“苦涩的变质之爱”,给高桥律师加上一个幕后英雄的设定总觉得有股日剧的味道了

评分

梦里的蝴蝶 + 5 赞认真的讨论

签到勋章时间勋章

幽深宁静◆17

18845105528 发表于 2020-7-29 11:28
因为是时间相关的都市怪谈嘛,所以尽量写的阴暗一点,老实说时间这个题材想要写出新颖的故事不容易(因为 ...

本次题材确实需要费一番心思哈哈,要和时间联系起来好难的。。
以及,优给出的爱的那种扭曲感,在我阅读过程中能深切get到,你在人物感情把握方面简直不能再到位!日常生活中应该也是一位细心的人吧,大大辛苦了!