快捷导航

[策划构思] 博尔赫斯与我

文字创作者

版主(|3[▓▓]

积分          18(❤0 )

经验          1773

辉石          727

帖子          318

最后登录   2020-8-6

你需要注册一个账号哦~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册!你必须有一个账号

x

今天拜读了一部分博尔赫斯馆长的作品。(他是南美的一位作家。)

感觉找到了风格上的很多共鸣。

1.尽量少的用形容词,去装点故事。

2.故事与迷宫。

3.关于时间哲学的思考。

【故事中的故事】

将故事从故事中抽出来。

摊开。晾晒。排列。

去除了一切水分。

故事瘪了下去,意义浮现出来。

个人的经验来谈:

描绘用形容词的使用,实际上就呈现了作者的影子。

只有主角在凝视和专注的时候,想象界打开。形容词才会被带出,帮助读者理解。

当角色专注于外在事物的时候,尤其是与人发生情感或冲突关系的时候,是不需要形容词介入的。

会拖慢节奏,拉远代入感。

【故事与迷宫】

一个完整的故事,少不了角色,冲突,意义。

馆长的悬疑小说,是一座迷宫。

构建谜题时最重要的,就是不能出现谜底。

这是馆长说的。就算是线索,也不行。

所以在读他的小说的时候,需要强力的反直觉的能力。

要小心了,迷宫壁上所有的叙述,包括线索,都可能是坏馆长刻意安排的诡计哦。

我的TheirTricks,也是悬疑作品。

他们的诡计,本身也是个诡计哦。

因为线索是主角提供的,所以增加假的线索这点上,我和馆长是不谋而合的坏家伙

(言下之意就是:不要盲目相信故事中的主角)_(:з」∠)_

【时间哲学】

我们对于时间的探讨上,有着强烈的共鸣。

馆长在几十年前就提出了,叙述的不连续性。

他的小说,不是一个故事。而是一张网。

网横着放,就是一条直线,所有的网上的点,都可以互相交织;

网竖着放,就是一个面,网上的点,需要遵循路线和规则才能到达指定的位置。

时间之网。就是这样神奇的东西。

跳跃和规则并存。

也是我们共同的写作支柱和追寻的哲学。

在时间之网上,我们正在穿梭着,无时无刻。

我的我们,并不是一个。

由于人类视野的局限性,或者是我的个体的局限性,

观察到的我们,是不连续的存在的。

客观上来说,我们都连续的穿梭于宇宙这个故事中,连续的存在。

我们只能用小说,去快摄网的一个个刹那。

然后把那些刹那组合成一本帧动画,呈献给读者。

【这个时候的我,那不连续的馆长】

我会将他的作品慢慢细读下去。

然后编辑这篇读后感。让它变得更精确。

最后感谢 天影Sky_Shadow ,领我结识这位大师级人物。

2018.09.01的第二个自己,爱他。

评分

梦里的蝴蝶 + 10 + 3 赞认真的讨论

签到勋章时间勋章

幽深宁静◆17

积分          141(❤0 )

经验          14098

辉石          7096

帖子          6074

最后登录   2024-4-30

看起来好深奥的样子!如果写小说可以不用形容词也能吸引人的话,真的是对写手来说方便了不少呢,我最喜欢写流水账作文了(好吧- -以前经常为此被老师批评)
最后,没想到Ayo君会爱上干瘪老头,超重口!o(╯□╰)o

文字创作者

版主(|3[▓▓]

积分          18(❤0 )

经验          1773

辉石          727

帖子          318

最后登录   2020-8-6

asperta 发表于 2018-8-25 18:25
看起来好深奥的样子!如果写小说可以不用形容词也能吸引人的话,真的是对写手来说方便了不少呢,我最喜欢写 ...

很呆萌的老头。