快捷导航

[话题] 【辩论】你如何看待论坛又多了第三项积分?

关闭 [复制链接]

签到勋章时间勋章

幽深宁静◆17

积分          141(❤0 )

经验          14059

辉石          7072

帖子          6065

最后登录   2024-4-19

大家注意到没有,论坛又多了“A君祝福”这项积分。
这项积分只有a君能够发放,目的是希望对优质内容进行鼓励。
方案a是给它作为特殊积分,只有发好贴的朋友才有的积分。
方案b是让它变成一个很随意的积分,随着心情发放的那种。
目前拿不定注意呢,以及更多积分会不会影响到大家?

因此,我的精神分裂成了两个,我的两个人格正在自己跟自己辩论
我就像有武侠里的左右互搏术,自己左手跟右手打得不可开交。
目前我的两个人格,正在自己跟自己斗争当中,大家赞同我的哪个人格?
单选投票, 共有 3 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

签到勋章时间勋章

幽深宁静◆17

a君的正面人格:
这项积分,我认为非常有利于论坛价值观的引导。什么是优质贴?什么贴该得多少分?我们需要一个相对合理的价值导向,让每一个认真发表优质内容的作者,都给予相对应积分的鼓励。而由作者a君,来引导这个大方向再适合不过。

签到勋章时间勋章

幽深宁静◆17

asperta 发表于 2017-7-29 12:58
a君的正面人格:
这项积分,我认为非常有利于论坛价值观的引导。什么是优质贴?什么贴该得多少分?我们需 ...

a君的反面人格:
你错了!这项积分不会有实质性效果,该伸手的会员不会因为这点积分而改变什么,而这种给每一个帖子的价值明码标价,反而会使认真发帖的会员更多的压力。况且人不是万能的,a君也不是万能的,如果一个帖子,其价值超出了a君的理解范围(例如绘图区的画作),那么该如何评分呢?因此我认为,这项积分顶多作为一个“给糖糖”性质,不应该过于严肃。

签到勋章时间勋章

幽深宁静◆17

asperta 发表于 2017-7-29 12:58
a君的反面人格:
你错了!这项积分不会有实质性效果,该伸手的会员不会因为这点积分而改变什么,而这种给 ...

a君的正面人格:
当你认真准备了几个小时的帖子,和垃圾水贴一个样,你还会有动力继续认真发帖吗?你要理解,积分不是目的、是引导,让我们知道“这么做是对的”、“那么做是不对的”。相信认真发帖的会员,没有人会在乎那点积分,真正在乎的是对于自己帖子价值的认同,收到积分可以说是一种鼓励。好的鼓励、坏的扣分,有了明晰的赏罚制度,这样才会有更多认真的会员留下来。你说还有经验?但我认为,只有发优质贴才能得到的专属积分,才能显示出自己的贡献,重要的不是积分本身,而是积分带来的对于自身价值的认可。虽然评分不可能保证绝对的公平,a君也有自己的局限性,但是相对的公平还是会有的,我们不追求绝对的公平,我们要的是在大方向上走对。我认为a君的这项专属积分就能达到这样的效果。

签到勋章时间勋章

幽深宁静◆17

asperta 发表于 2017-7-29 12:59
a君的正面人格:
当你认真准备了几个小时的帖子,和垃圾水贴一个样,你还会有动力继续认真发帖吗?你要理 ...

a君的反面人格:
那我问你,收到1名会员的100分奖励和收到10名会员每人10分的奖励,所得到的认同感是一样的吗?收到陌生人的鼓励和收到自己朋友的鼓励,感受又是一样的吗?分不在乎多少,在于收到多少人的认同以及其中自己感兴趣的人的认可。如果将其上纲上线到了明码标价的变态程度,只会使内容变质。而这个积分由a君专属,这样做只会将原本就很小众的论坛推向更小众的境地,其他会员会更难融入,最后将会发展为a君一个人的世界了。因此我反对!

签到勋章时间勋章

幽深宁静◆17

asperta 发表于 2017-7-29 13:00
a君的反面人格:
那我问你,收到1名会员的100分奖励和收到10名会员每人10分的奖励,所得到的认同感是一样 ...

a君的正面人格:
你的假设,是建立在理想状态下进行的。但现实真的如此吗?论坛伸手党众多,那些人真的能对认真做贡献的朋友予以鼓励吗?这样不会使伸手变得愈演愈烈?我举一个论坛的现象,我们论坛会员,绝大部分属于资源追求者,在他们眼里,自己制作的游戏和转载的游戏又有什么分别呢?他们眼中除了资源还有什么呢?我们论坛也有着大量原创绘图和原创文章、长篇玩后感,但支持者寥寥。这些人真的懂得创作的价值吗?这种“资源为大,创作不值钱”的氛围,最后只会使创作者们心灰意冷。我们是一个创作型论坛,在面对以资源党为主力军的现实环境里,必须合理引导,对这种不公做出干预,在不干涉其他会员评分的前提下,增设一个专属积分,它不仅仅是鼓励好贴,同时也是对于其他会员的一种榜样。

签到勋章时间勋章

幽深宁静◆17

asperta 发表于 2017-7-29 13:00
a君的正面人格:
你的假设,是建立在理想状态下进行的。但现实真的如此吗?论坛伸手党众多,那些人真的能 ...

a君的反面人格:
你太执迷于伸手党了,伸手党哪里都有,但我们不是为了伸手党建论坛的。我们建立论坛是为了更好的创作与交流,如果为了伸手党而影响了正常的会员交流,那就是舍本逐末了。你是想收到一个100分的奖励呢?还是收到一堆认真的回复?要想建立一个高质量的论坛,靠积分去刺激是没用的。你看看现在的论坛勋章,申请者寥寥,为什么呢?我认为问题出在论坛本身的价值,如果一个论坛的内容本身是缺少价值的,那么它的积分和其他荣誉也一定是缺少价值的。我们需要做的是,把论坛本身的价值提升,如果我们论坛本身是有趣的、有吸引力的,还怕留不住人吗?打铁还需自身硬,这项改革并不是救命稻草,对论坛的现状没有帮助,整天抱着中大奖的投机心理要不得。

签到勋章时间勋章

幽深宁静◆17

asperta 发表于 2017-7-29 13:01
a君的反面人格:
你太执迷于伸手党了,伸手党哪里都有,但我们不是为了伸手党建论坛的。我们建立论坛是为 ...

a君的正面人格:
首先我不否认,要想建立一个高质量的论坛,光靠积分去刺激是没用的。但是缺少了积分的鼓励,就能变得更好了吗?能够收到一堆认真的回复,那自然是最好。但现状是,论坛人数少、本身价值一时间起不来,你说是坐以待毙呢?还是积极寻求突破方案?相反的,让每个优质贴都获得应有的积分奖励,正是为了使论坛从“缺少价值”走向“价值更高、更有吸引力”的道路。论坛不是作者a君一个人努力就能改变的,而是需要更多人一起的努力,论坛本身的价值是需要引导的,引导大家走向合适的方向,大家一起把劲儿使对了才是最重要的。如果无视伸手党,那么伸手党将会凭借着强大的人数优势,将论坛价值观倒向不利局面,那样只有劣币驱逐良币了。我们做的,不是改变伸手党,而是将价值导向到对我们论坛发展有利的方向。而这项积分,虽然或许无助于改变论坛现状,但它却是价值观引导的一针强心剂,对未来论坛的发展是有帮助的。

签到勋章时间勋章

幽深宁静◆17

asperta 发表于 2017-7-29 13:01
a君的正面人格:
首先我不否认,要想建立一个高质量的论坛,光靠积分去刺激是没用的。但是缺少了积分的鼓 ...

a君的反面人格:
论坛发展并不是1+1=2,靠增加积分就能有效果的,有些时候处理不当只会适得其反。这项积分对认真会员所产生的压力,大于积分本身带来的鼓励。“凭什么我的画积分比你少?”、“我的帖子质量比你高却这么少分?”,当会员认真发了一个帖,却发现自己的比别人差,会员之间是会有比较的,并不是为了那点积分问题。其次,现在的论坛,其它人能够参与进来的少之又少,因为它本身的“个人”属性的作怪,或者说论坛已经够封闭的了,而这项a君专属积分,等于是将a君本身与其他版主隔离开来,传递出的是对于版主评分的不信任,可谓自绝于人。反而加剧了“a君一人努力,其它人游离于论坛体系之外成为无关人士”的现状。因此我依旧认为弊大于利。

签到勋章富豪勋章智慧答题

云淡风轻◆8

积分          27(❤0 )

经验          2715

辉石          1841

帖子          304

最后登录   2024-1-6

精分辛苦了
虽然没有什么贡献的我这么说不太合适,但我我觉得不用太在意,随性一点就好,不要死板的x贴加xx分
给优质贴鼓励是必要的,但也没必要拘泥于积分
对于有第三项积分,我表示支持,这是游戏制作者对玩家提供游戏体验反馈的一种支持方式,和版主加分是另一种鼓励

评分

梦里的蝴蝶 + 10 赞认真的讨论

永远的中学2年级