快捷导航

[讨论] 未来能够征服宇宙的,只有依靠人工智能体

关闭 [复制链接]

签到勋章时间勋章

幽深宁静◆17

积分          141(❤0 )

经验          14136

辉石          7127

帖子          6084

最后登录   2024-5-11

你需要注册一个账号哦~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册!你必须有一个账号

x

我们到底在哪里?远方还有些什么?
千百年来,人类通过探索,知道了海的对面是什么,进而了解了地球的形态。我们知道了地球是圆的,不断的在旋转、以及它的旋转周期等等。我们了解了地球的奥秘、我们征服了地球,那就向更远方探索吧!
在这之后,人类通过观测,了解到了我们地球所处的太阳系。太阳是我们的恒星,而地球等一些行星绕着恒星转,同时也了解到所处的这个太阳系未发现宜居星球,也不了解宇宙的秘密。那就向更远方探索吧!
接着我们了解到太阳系的外面,有很多这样的恒星系统,他们大小形态各异,和我们同处于银河系。这个银河系内类似太阳系这样的恒星系统几乎有数十亿多个,这些恒星全都绕着中心转,银河系的中心似乎是黑洞?人类没有办法探明这些恒星及其周围的行星。那就向更远方探索吧!
出了银河系,还有更多这样类似银河系的星系,数量之多不可考。比银河系大上好几倍的星系也是比比皆是,每个星系里大都会有数亿数十亿甚至更多的恒星吧?到了这里,已经没有人类什么事了。或者说人类已经到极限了,不可能再有任何的突破了。
人类至今连地球都没有办法走出。没有空气必死、没有食物和水也死,碰高温死、碰极寒死、碰辐射死。。。智慧也不够,运算效率低下、学习效率低下,我们的子孙后代,都在重复着学习我们学过的东西。。。
我认为如果需要更进一步的向外征服,展开星际殖民、探索宇宙奥秘,只有依靠人工智能体。他们能够耐受极端环境、他们能够通过核反应等方法获得持续的能量来源、他们能够通过宇宙中有限的资源来转化为自己的能量、他们的运算效率高、他们的知识可以拷贝给其他智能体。。。当然最关键的是这些人工智能体必须要有自我意识、并能不断自我完善、自我进化。想到一个有趣的说法,用代码创造了人工智能,最后让人工智能来写代码。

晚上在看天文和物理的内容,这个是我突然想到的对未来继续探索宇宙的可行性。如果人类真的能够并且愿意开发出这样的智能体,那样才有希望得到更进一步的知识。神经网络系统、深度学习系统,至少这方面在进步,虽然离人工智能的意识方面还差的很远很远。

当然以上仅仅是我的设想,不知不觉就码了这么多字,大家有什么好的看法吗?

风华绝代◆5AMAZING CREATOR

积分          13(❤0 )

经验          1336

辉石          1024

帖子          393

最后登录   2018-1-22

至少真正掌控未来的一定不是人类!(误)
嘿,想知道我到底在浑水摸鱼什么吗?:https://twitter.com/interiscreator1

签到勋章时间勋章

幽深宁静◆17

龙和许也 发表于 2016-10-12 09:28
至少真正掌控未来的一定不是人类!(误)

其实我觉得还真不误- -
但前提是人类必须创造出比他们自己还要智能的生命体,当然这个不可能是生物啦。
因为生物的进化是很慢的,而且有着太大的局限性。

星河满天◆3打牌者

积分          3(❤0 )

经验          314

辉石          94

帖子          89

最后登录   2017-3-17

人工智能的能力目前来说来自于学习。但今后它的智能程度会不断提高。同时不可避免的用于军事方面。虽然目前有一大批人研究人工智能道德底线的专业人员。但对于人工智能反叛人类的可能依旧很大。随着人工智能提高,面对他们,我们又该如何对待?使唤他们会不会被揍?
所以这方面我支持霍金大师的观点,人工智能存在很大反叛可能。我们应先准备好后路。

签到勋章时间勋章

幽深宁静◆17

deathfash 发表于 2016-10-15 10:03
人工智能的能力目前来说来自于学习。但今后它的智能程度会不断提高。同时不可避免的用于军事方面。虽然目前 ...

这让我想到了eva,我们一面要利用它们的能力,一面又要给它们带上枷锁束缚住它们的能力。
当然目前的确更有可能被用在军事方面,人工智能在战斗,背后操控它们的是人类。

星河满天◆3打牌者

积分          3(❤0 )

经验          314

辉石          94

帖子          89

最后登录   2017-3-17

@asperta A君,妖兽啦,机器人伤人了。item.btime.com/tech/31govfd5ahp86eq1o0ljhp7obrl

签到勋章时间勋章

幽深宁静◆17

deathfash 发表于 2016-11-18 16:06
@asperta A君,妖兽啦,机器人伤人了。item.btime.com/tech/31govfd5ahp86eq1o0ljhp7obrl

普通的机器事故吧,类似的像是电梯卷人、自动门夹人这些也不少。
这个机器没有“意识”,只是操作人员按错按键了。。。

温润如玉◆4

积分          9(❤0 )

经验          922

辉石          388

帖子          261

最后登录   2020-3-11

人工智能如果开发足够完善,达到理想状态,我认为甚至可以看做一个新的种族,但是是否要发起这个开端,这是一种必然的偶然,因为伴随着这个概念的提出,它们在可以预见的未来是很可能出现的,虽然并不是理想状态中那样完善,因为这取决于核心部分也即学习能力、情感模拟、自我意识能否完成,如果不能完善出意识的模拟,那我认为就还没有达到新的种族的程度,而仅仅是人类设定好的工具。
另外,对于人类的发展,如果从宇宙来看...我的观点其实是比较悲观的,因为以在下浅见,我只能看到人类伴随着地球的完结而完结...亦或是太阳的终末带来地球的末日,亦或是一个偶然路过的黑洞将这一切全都吞没,亦或是在最后的时间中发起星际的移民,进行未知的旅途,然后在不断重复的扎根、旅行过程中,毁于某次意外,或者有极小的可能终于找到这个宇宙的真相....当然,这只是可能的发展,因为人类现在存在的时间实在太短了,相比起整个宇宙(如果有整个的话),就好比我们看着地上的蚂蚁一样,或许它们会思考会行动,但在我们看来也就是一眨眼的时间它们就已消亡...所以说,在我们可以预见的未来,我只能看到黑暗的未来(因为太阳炸了=.=,环境一片黑暗),但未知的只能是未知,所以我也无力探讨什么人类的未来,最多给点祈祷咯,祈祷他们能逃出太阳系,在星际航行中运气好点,或者在一瞬间得到安息,成为这个宇宙中的一个微小的分子╮(╯_╰)╭..

评分

梦里的蝴蝶 + 50 赞有意义的讨论

温润如玉◆4

积分          9(❤0 )

经验          922

辉石          388

帖子          261

最后登录   2020-3-11

啊顺带,上文提到的真相什么的...一用这种词就直觉可能不会是什么好的结果...说不定是那种不知道会更好的东西呢(笑)

签到勋章时间勋章

幽深宁静◆17

winds01 发表于 2016-11-22 14:18
啊顺带,上文提到的真相什么的...一用这种词就直觉可能不会是什么好的结果...说不定是那种不知道会更好的东 ...

我倒是很有兴趣了解这种真相,虽说现时代没有任何指望了解到,不过至少比起以前那些“连海的对面是什么”都不知道的时代来说,我们时代的技术和知识已经多得多了。
可惜边上的火星大气环境不理想,否则人类的星际殖民至少能够快上几百年。当然我这是站在人类的高度讲,其他什么政治因素啊的暂不考虑。