快捷导航

[讨论] 我在想,作者怎样才能不扮演“终结者”

关闭 [复制链接]

签到勋章时间勋章

幽深宁静◆17

积分          142(❤0 )

经验          14154

辉石          7144

帖子          6088

最后登录   2024-5-18

你需要注册一个账号哦~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册!你必须有一个账号

x
有时候大家一起探索攻略游戏,玩家来提问,作者热心的上去答题、公布标准答案,于是大家的探索结束了。这个话题也因此打住了,大家继续埋头玩游戏。作者则成功的扮演了“话题终结者”。
有时候玩家来提问,作者想要玩家自己发掘游戏要素,故意只做一点点提示,或者甚至没有提示,结果玩家跑了冤枉路,觉得“作者知道答案怎么也不肯告诉我,这有什么好隐瞒的”。
所以我在想,作者应该怎么才能不扮演“终结者”,并引导玩家更好的讨论呢?

感想评测

版主

积分          13(❤0 )

经验          1280

辉石          1386

帖子          678

最后登录   2020-1-8

我也觉得这个“度”难以把握啊,不止a大你,我们版主和一些有经验的玩家解答疑问的时候大概都会有这种感觉。就拿我来说,我之前一直缠着a大问江户之狼的问题,a大也给我做出了解答(大多是提示性的),我也会有“咋没有完全揭开问题答案呢”的感觉,但是我还是觉得有这些就够了,不自己去探索一些东西,永远也感受不到真正的乐趣。就好比我发现了江户中一些其他玩家没有发现的道具,那我无疑有种成就感,觉得我没有白白探索了。
所以,这个“度”真的难把握啊......

评分

龙和许也 + 30 赞认真的讨论

青春不止是ice cream,也不止是i scream。

风华绝代◆5AMAZING CREATOR

经验          1336

辉石          1024

帖子          393

最后登录   2018-1-22

我觉得作者本身特地给求提示的玩家本身就有问题,个人认为玩家与玩家之间共享功略情报才是破解游戏难度的主流。否则玩家自然而然就会依赖“作者”这个作弊器,所以我提议不要接受玩家的求攻略情况,如果游戏真的有相当高的难度可以学学商业游戏公司在某一时段(比如每星期三)公布一部份攻略,不跟着玩家的节奏走。
嘿,想知道我到底在浑水摸鱼什么吗?:https://twitter.com/interiscreator1

感想评测

版主

龙和许也 发表于 2016-1-20 16:31
我觉得作者本身特地给求提示的玩家本身就有问题,个人认为玩家与玩家之间共享功略情报才是破解游戏难度的主 ...

我总觉得这么做玩家根本就会直接不玩了,他会不会觉得“作者对这游戏都不上心,我们有困难都不帮帮忙,那我们也别玩了”。我觉得完全不提示是不行的。

白羊天澜 发表于 2016-1-20 17:40
我总觉得这么做玩家根本就会直接不玩了,他会不会觉得“作者对这游戏都不上心,我们有困难都不帮帮忙,那 ...

作者是出题的人,玩家是解题的人,提示在游戏里有了,需要上心的是出题还是解题的人呢?
嘛,这只是我个人经历上的见解而已,在这里我还是提供不了能让心服口服的提案吧。
嘿,想知道我到底在浑水摸鱼什么吗?:https://twitter.com/interiscreator1

感想评测

版主

龙和许也 发表于 2016-1-20 18:24
作者是出题的人,玩家是解题的人,提示在游戏里有了,需要上心的是出题还是解题的人呢?
嘛,这 ...

前辈说的是有道理的。我们玩家是该更上心一些,不该一遇到过不了的地方就去问作者,这样确实形成了对作者的解答的依赖。我觉得如果我这么去玩一个游戏,大概到我通关我都不知道这个游戏讲了些什么和这个游戏哪些地方是有趣的,只知道先去打这个,再去打那个,最后打个大BOSS。这么玩哪有什么乐趣可言,也就不会觉得开心了。
我们玩家应该要自己认真去探索过了,实在过不去了才去求助作者。我又要拿我举个例子了,当时我玩天使的时候,只摸索出了可以提升生命和必杀。没看到威力那个也是可以提升的,结果就是火力不足基本靠躲避小兵到最后打BOSS过关的,直到我连一开始的小兵的打不过了我才觉得不对劲(实在是脑抽没发现可以威力提升,因为生命和必杀都有一颗颗星表示强度而威力没有,傻叉的我以为是固定属性没有去注意)。当我问a大为什么我的进度一直更新不到AGL上时,随口说了目前卡在3-1那里了,小兵又硬又多过不去时。a大说了句前期提升威力就好,我瞬间恍然大悟,如梦初醒,直骂自己都知道生命和必杀可以升级却不知道威力也可以升级。顿时觉得天使更好玩了。
所以我想了又想,还是觉得这个平衡难以把握,估计对于攻略游戏很有经验的版主前辈会知道这个平衡度吧。
顺便开个玩笑话,纪律委员前辈你这几天都给我加了不少经验了(新手礼包和新版主礼包给的太足了),加“个人糖”就好了,更多的分加给那些提出好的意见的玩家好了。

评分

龙和许也 + 30 赞认真的讨论

白羊天澜 发表于 2016-1-20 21:25
前辈说的是有道理的。我们玩家是该更上心一些,不该一遇到过不了的地方就去问作者,这样确实形成了对作者 ...

个人有个人的看法吧,我只是给出了“避免作者成为终结者”的意见,而非“作者理应无视玩家的意见”而已。至于给经验这方面,我只是在效仿其他论坛前辈对认真的回复在不贬低他人,不爆粗口情况下依程度给予奖励提倡讨论,是作为版主责任而非含有偏好的个人糖,除了水区和绘图区我是不会给大量的经验的,安心收下即可。

感想评测

版主

龙和许也 发表于 2016-1-20 22:58
个人有个人的看法吧,我只是给出了“避免作者成为终结者”的意见,而非“作者理应无视玩家的意见”而已。 ...

其实我那么多的话基本是废话的说,压根没有解决a大的问题,还在一定程度上顶撞了前辈你的。总有一种做坏事的感觉。。。

白羊天澜 发表于 2016-1-20 23:13
其实我那么多的话基本是废话的说,压根没有解决a大的问题,还在一定程度上顶撞了前辈你的。总有一种做坏 ...

你只是提出自己的意见而已,顶撞还是做坏事什么的我完全没感觉到什么,反观我倒是很认同认真的讨论,所以请别那么说,这么一说反倒会是我乱了阵脚。

感想评测

版主

龙和许也 发表于 2016-1-20 23:36
你只是提出自己的意见而已,顶撞还是做坏事什么的我完全没感觉到什么,反观我倒是很认同认真的讨论,所以 ...

因为我是各种名义上的新人,好多都不懂,所以步步小心。前辈们都是真正有能力的人(从以前的那些帖子里都能看得出来),我从来都是敬佩这类人的,所以我更加要小心自己的言行举止。