快捷导航

[感想] 江户之狼制作感想&一些花絮

签到勋章时间勋章

幽深宁静◆17

积分          141(❤0 )

经验          14087

辉石          7088

帖子          6071

最后登录   2024-4-26

你需要注册一个账号哦~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册!你必须有一个账号

x

●制作历程
江户之狼最初我是2010年开始策划,当时我是刚刚完成《好人传说》和《迷宫传说》,立马就开始策划新作了。那个时候我常驻在百度asperta吧,因为游戏都没什么可谈论的吧,吧里极其冷清,所以我就想,这次做长篇吧,而且系统一定要复杂,这样游戏做出来可以讨论的话题会有很多,之后我就设计了很多独特的系统,像是刀与形啊,比如挑衅啊、冥想啊、抢劫啊、道德等等等等,现在我有在想是不是难度也太高了点儿?感觉总体来说大部分玩了的都会比较吃力吧,现在的正式版的怪全都是弱化过的,包括出招收招速度、也包括数值,之前的半成品版比这个要难,有时候可能每次战斗几乎都是神经紧绷着的感觉吧。
然后这个游戏不是一般的小众,几乎没什么人玩,一气之下我开新坑做《永恒的恩典》去了,虽然我做游戏也不光是为了人气,不过一个人做久了也想找个新题材凑凑热闹吧,直到后来我发现刀剑神域这个新题材,之后大部分时间都在忙刀剑,从2012年年底一直到2014年年底,这两年几乎没怎么碰过江户之狼,贴吧也被刀剑党占领了。直到后来有一次,有个玩家发帖提醒江户之狼的进度,我才下决心要把最后的收尾部分做完。
那些到是我2011年时候做的,支线任务是我2014年似乎做的,跨度整整3年。

●与王者之路的争端
不过刀剑的人气并没有给江户占到什么光,因为贴吧不分版面,前几页都被王者之路的帖子占领了,其他作品基本上发出去无人问津,然后只能慢慢看着沉下去,反而想讨论其他作品的可能都没地方讨论了。一开始这种情况是,江户之狼搬到江户之狼吧,把asperta吧留给了刀剑,之后因为决心完成江户之狼正式版,所以回到asperta吧,把王者之路的玩家送出去了,但刀剑神域王者之路吧也没人愿意去,最后干脆建个论坛,江户之狼和刀剑神域王者之路成功分版。

●论刀与形
在这些刀里面,第一个制作的是无名刀,是以这个“形”作为人物最基本的战斗动作,然后再以此开始制作其他的刀。当初2012年刚发布的时候,这把无名刀可谓叱咤风云,大部分玩家都一直用这把默认的无名刀,因为他比很多所谓的名刀容易上手,包括我自己玩的时候,也喜欢用。因此后来我动了很多脑筋来削弱这把刀,并加强其他刀的属性。比如不少刀的特殊技给的tp增多了,无名刀的命中降低了,收招变长了等等。
第二把制作的刀是“夜葬”,我对这把刀印象比较深刻,当时就想试试制作一把攻击极强防御为0的刀,打起来会怎么样,最初测试的时候因为是一对一,感觉明显比无名刀厉害,不辱夜葬的威名,当时我一兴起还特地做了个夜葬无伤视频来着,后来我慢慢发现打群架它就是个坑。。。
之后做的是村雨,这是把名刀,我感觉有点被我做坑了,至少可能不像大家想象中那么好用吧,想做成那种长刀,就是速度有点慢但威力和攻击范围都很大的刀,做完后我觉得有点高级杂兵刀的意思了。
其他的刀也是各有不同吧,基本上把能想到的招式都用上了,你可以一把一把试,名刀还真不一定就好用呢。

●一些花絮

●道场里的谜之锻造师
在游戏之前几个版本里,我们有些细心的玩家可能已经发现了,你和某些npc对话,会告诉你锻造屋无法把刀打造到极致,有路人随机对话提示你,道场有个人能把刀打造到最高级别,之后就没有下文了。其实我最初的设定是,在后半段忍者剧情结束回到江户时,任务所随机出现寻找道场里的锻造师,通过那名锻造师才能把刀打到最高级别,后来因为两次制作的时候时间跨度太大,我算算,做锻造屋的时候我是2011年,做支线任务的时候我已经是2014年了,时隔3年多,这个设定其实是漏掉了,后来正式版发布以后有人反应说锻造屋打不到最高级别的时候才想起来有这个设定,所以干脆开放锻造屋,直接就能锻到最后一级。

●给小女孩的父亲送药
还有一个地方是暗杀师范任务,暗杀了师范后会给你一把刀,叫兼定。其实最初的设定这里是虎彻,这把是师范的佩刀,高难度下挑衅师范也有一定几率会获得虎彻。而兼定最初的安排是另一个支线,当初设计了一个给药救人支线,你要给一个小女孩药来救他的父亲,从小瓶药开始一点一点替她收集,一些大瓶药需要提高声望后才能买到,直到最高级别的长生不老药,把药收集齐了,她的父亲病好了,会告诉你父亲年轻时曾经是习武的,从她父亲那里你可以获得一把刀,难难度的时候会获得兼定。不过这个任务后来取消制作了,因为最初的一些设定后来制作的时候有点忘了,所以就强行把兼定也塞给了师范。所以,师范手握两把名刀啊~

攻略者勋章签到勋章

版主

积分          15(❤0 )

经验          1544

辉石          359

帖子          432

最后登录   2018-3-24

难道说和许多剑豪结下梁子的就是玄武馆里手握两把名刀的师范咩?
村雨没记错的话应该是大太刀吧,范围的确不咋么理想,不过就实用性来讲还是很高的吧,极端高伤,群殴无压力(大概,起码比兼定好。。。),单挑两三轮就打趴下对手(非boss。。。),特殊技和技能搭配得好好像还能控场来着(应该没记错。。。),稳定性也较好。。。。

签到勋章时间勋章

幽深宁静◆17

积分          141(❤0 )

经验          14087

辉石          7088

帖子          6071

最后登录   2024-4-26

隔壁老寒 发表于 2016-5-14 21:55
难道说和许多剑豪结下梁子的就是玄武馆里手握两把名刀的师范咩?
村雨没记错的话应该是大太刀吧, ...

每一把刀,在设计的时候就是想要那种比较灵活的吧,让不同的玩家使用不同的打法,可能每个玩家在流程过关中,常用的刀都是不同的,这样会有很多灵活性、产生很多不同打法,也可以有更多深入挖掘,引出更多讨论话题。
可惜江户之狼人气不高