木子末 发表于 2022-12-28 23:32

雨红

20230102 更新:停更一天。
我不知道我能坚持写多久,但是能写一点就是一点吧。

木子末 发表于 2022-12-28 23:34

他并不那么地明白,或者更确切地说,他心里有着黏稠的困惑,一如那阴雨连绵造就的泥水坑里模糊的一滩红泥。
他只是哑笑几下,试图回想一下,他是怎么摔破膝盖的,他也不清楚,甚至只是朦胧中就这么来到这荒无人烟的山林间。说起来,自己最近到底在做些什么呢?从空洞无物的自己的瞳孔里挖不出什么内容,他决定不再看水面反照的自己,用手把水搅浑。刚停不久的小雨在此时也再次打散了水面。
好吧,他起身,试着对伤了的右腿用力,还好,能走路。略微有些瘸腿的模样,他拖着自己的身体往林子外走去。对了,大概在十年前,自己好像也伤过一次膝盖。好像十年内没有怎么受伤过了,这应该算是好事吧?十年前是怎么受伤的呢?
那时候天气颇为晴朗,这是他最喜欢的天气,他那时正在红色塑胶跑道上跑着。而此时突然闯出几个篮球,他躲闪不及,被其中一个绊倒,狠狠地摔在跑道上。那红色塑料颗粒直接擦破他的皮肤,扯出了血肉。膝盖上的血红、塑胶跑道的橙红与天空的火红将他窒息,后来是红药水救了他。
几乎察觉不到什么痛感了,他用酒精涂抹着自己的伤口。可别给我整伤口感染了。他祈祷着,精神回来了现实。
雨在屋外浸着整个世界。
喘气了好久,他这才感觉到又冷又饿。呆滞了好一阵子,他迟缓地起身,盛了一壶自来水去烧,然后回房间里取衣服,打算洗个热水澡。
足够白的灯,足够暖的水,他满足地淋浴着,和今天淋的雨差不多,只是错开那受伤的部位。他真想这么一直洗下去。不过,总得吃点东西。被这么一个念头不情不愿地驱动,他磨磨蹭蹭地开火煮了鸡蛋面条,配上冲泡的豆浆。
不过,唯独此时是重要的,他习惯性地对晚饭拍了一张照片,发到群聊里。
“令人感叹,然而我今天还是提不起力气。”
他刷了下新的信息,尽管感到无聊,但还是一直刷新着屏幕,直到感觉到有些累了。
“晚安。” 他躺在床上,等待梦境的袭击。

木子末 发表于 2022-12-29 14:08

连绵多日的阴雨天气,杭城的秋冬时节总是如此。不过在学业间插一次出游,大概也只有今天了。也比较幸运的是,在最初出门时并未下雨,直到现在。
众人撑起各自的伞,向寺门踱步而去。交了10元的门票费后,或者说香火钱,他们各持一炷香进了寺庙。
“前面就是求御守的地方,我们过去吧。”领队的女生带头说道。许是天气的缘故,今日里人远少于往日。
听着面前这四位互称哥哥姐姐的大学生闲聊,师傅将御守一一递给他们。
“心诚即灵。”一位男生将粉红色的姻缘御守仔细收入钱包内。
“那承智哥哥到时候可要记得请我们吃饭。”领队女生侃了一句。
“陈玥姐姐说得对。”
求了或代人求了御守后,众人便行至大香炉处祈祷上香。
尽管天并不明亮,但寺庙通体仍散发出庄严的黄光,令人神色肃穆。
南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。
此情此景,陈玥不由得想起此句。这倒不是有什么感慨不可,只是有了通感,而这些感受又融汇在这些诗词典故之中。经年累月的历史积淀,反倒是让人感到无力,仿佛唯有透过这些意象,才能更好地体会面前的景色,真是怪哉怪哉。
众人拾级而上,且往高远处远眺,边聊着边拍下了不少远方的照片。烟雨青葱,便如目力所及。

木子末 发表于 2022-12-30 14:31

很敏感地,她察觉到今天要下雨。复检一下手机上的天气预报,接下来是一周多的细雨,确实如此,自己感受到的那份安宁是对的,手臂关节处也还未出现幻痛,真好。
不过今天仍然不想去上课,她躺在床上,拿起枕边的书,翻了又翻。自然,这并不是蓝色封皮的教科书,那家伙什怎么会放在床上呢。这本小说,她是顶喜欢的,每次看都有不一样的感受,就好像自己忘记了之前的阅读一样,相当的有趣,这么想着,她莫名地笑了出声。
寝室里没有其他人,她们都出门了。
她放心地再笑了笑,又想起前段时间一直在想的,关于搬出去住的念头,在学校里和别人住总是不自在,甚至时常得听她们说些蠢话题,毕竟在同一场域里,那样的事情有够头疼,但是却没法制止那些内容进入意识,除非自戕些什么。
读着读着又感到困意,她昏昏地再次睡着。而再次醒来,已经是下午1点多。她看了下手机,微信群里又发了信息。
“雨虹,你下午来实验室吗?”
“有一批小鼠要灌流。”
今天的任务来了,她摇摇头清醒自己。
“我2点到实验室。”
简单洗漱一番,她背上书包,提起雨伞,今天又是逃学威龙与小鼠屠夫,出发!但现在距离2点似乎还有点时间,她看了下手机,决定去校外买束花。
高高举着雨伞,她下蹲将花轻放在石碑前。
实验室外,雨淅淅沥沥地下;实验室里,她熟练而麻木地重复着屠戮。一只只小鼠就这样在她手下安静地长眠,这样的日子已经重复过不知多少遍。但至少,今天有雨,她安然地继续着,也祈祷着安息。

木子末 发表于 2022-12-30 14:38

连绵的雨季结束了。雨离去得如来时那般了无痕迹,本该是如此才对的,只是被掌握气象知识的巫师推测了。
“两杯中杯葡萄冰萃加啵啵,打包带走。”
听到顾客的要求,张东齐中断自己的思考,行云流水般开始了自己的配置,就像中世纪的魔药师那般。
“璃南哥哥,好久不见了。”
“确实,上次是什么时候?好像要有一年前了吧?”
“社团去年招新的时候吧?璃南哥哥来帮忙面试了。”
“是吧,我也要毕业了。下午的六级考试还好?”
“嗨嗨,别说啦,感觉和上次差不多,只是希望这次能过免测线。”
“但愿如此,如果过不了,或许去一下学校水测也不错?我去年也这样。”
“哦,对啦,上次和陈玥姐姐他们一起去了法喜寺,我帮璃南哥哥也求了一个御守。”
“噢,谢谢你。”
“璃南哥哥学习这么好,大概不需要锦上添花,于是就帮你求了出入平安。”
“确实,我最近不太平安,正需要这个。前些天出门摔伤膝盖了。”
“欸,现在还好吧?”
“好得七七八八了,也看不出来有伤,对吧?”
“那就好,等下晚饭去哪里吃?”
“等下晚饭去哪里吃?”
“这要看字宁姐姐想去哪了,我奉陪。”
对张东齐来说,一边工作一边听其他人闲聊,能给人带来一种偷窃的愉悦。人们说话时候可是泄露出了多少不为人知的灵气啊。不过,也到此为止了,因为工作完成了。张东齐把打包好的饮剂递给那个男人,坐下休息,拢了拢自己略微散开的头发。
“唔,璃南哥哥现在是搬到校外租房子住了?”
嗯?还有返场安可吗?这倒是不错,张东齐假装无事,摆弄着工作台面的物件。
“是,突然想自己独自住一年试一试,算是一种试炼吧。”
“那去你家煮?你家里有菜吧?”
“字宁姐姐是有坏点子的。”
“啊,是吗?不过没有某个在群里天天发晚饭照片的人坏。”
客人的事情,本来和自己没有多大关系,只不过,张东齐倒是认出了这个男人,与自己同一公寓的吧,某次出门的时候撞到过。那时候他嘴里嘟囔着,直接当无事发生,继续走了,真是冷漠至极。
“叮咚,接单成功。”外卖单来了,这段时间是外卖高峰期。每逢做这种单子的时候,张东齐都觉得自己是魔导阵的符文,完全没有自我,只是在做一些意味不明的事情。

梦里的蝴蝶 发表于 2022-12-30 21:43

木子君这篇写的很用心!推荐来看看!!
@溺海

木子末 发表于 2023-1-1 16:44

连绵的雨总算是停了。尽管不似家里那么冷,但南方的冬雨仍让人难以适应。拖着疲惫的身体,童姗姗回到公寓楼下,身心却并未放下了戒备,因为还差一步到达房间。
童姗姗远远看见电梯门打开,有一个年轻的女人进了电梯,好吧,这下得等下一趟了。不幸中的幸运吗?另一部电梯此时也到了。童姗姗只得这番苦中取乐。
两部电梯一前一后地到达八楼。刚出电梯,童姗姗在1801门前看见了先前的那个女人。竟然也是住八楼吗?
“你好,我是1802的童姗姗,妹妹你是新搬来的吗?”
“啊,你好,我今天刚刚签了租约,我叫林雨虹,彩虹的虹。”
“果然如此,这下八楼就不止我一个人住了,欢迎入住。”
林雨虹点点头,将一小包行李拎进1801。
“要帮忙吗?”童姗姗话音刚落,就将包包放在一个行李箱上,然后推着进了1801。
“谢谢你。”
“不忙活,我一个人在八楼住得有些闷了,好不容易有个新人进来住。欸,话说你能喝酒吗?今晚要一起来喝两杯,庆祝你入住怎么样?”
林雨虹怀疑地看了看眼前热情得出奇的女人。
“哦哦,你在怀疑我吗?你应该进了公寓群,群里能搜到我的,放心好了。”
“好呀。”林雨虹笑了笑,“姐姐你要不要先回去放好包?”
童姗姗点点头,边往回走边在手机上键入。
“东齐,现在也到点收摊儿了吧?路上帮忙带几瓶鸡尾酒,到了电梯再打电话给我。”
这疯女人。张东齐看着手机上这段无来由的信息。
“一物换一物,你有什么事吗?”
“八楼有个妹妹新入住了,开心了一起喝点酒。”
张东齐返回主界面,再进公寓群,才发现晚上8点的时候有个人被房东拉进群里了,1801林雨虹。
年轻的女巫进场了啊,张东齐默默在心底铭刻这一信息。
深夜,两个女人喝得醉醺醺的。
“小虹,有些事情,房东应该和你说了吧?”
“什么事情?”
“我喜欢女孩子!”
“哈?”林雨虹有点被吓得清醒。
“清醒了?那这个笑话的目的就达到了,现在该说规则了。
“你要清楚地记得,八楼的规则是,电梯在八楼开门时,电梯里的都必须是八楼的住户。刚才是我下去拿酒而不是让那个男人送上来,原因也在此。”
林雨虹听不懂这话里的意思,盯着童姗姗的眼神看,那神情却很严肃。
“房东竟然没有和你说这件事?但你相信我,这地方的租金这么便宜,还不用交押金,有些鬼怪的地方不出奇。”
“停停停,姗,我不太理解,我一次性交了4个月租金。”
“好吧,看来你彻底被骗了。”
林雨虹摇了摇头,眼神有些空洞。
“我会帮你敲打房东要回那些多收的钱,但你必须记住这一规则,这是在这里活下去所必须遵守的最简单的规则。”
“活下去?”林雨虹面无表情地问。
“我在这里住了快两年了,大概是一年半前的时候,八楼还有另外一户,记忆里是的。但是有一天晚上,我收到了那个人的最后一条信息,自从那之后,1803就空着了。”
“我不明白,既然这么危险,那我明天就退租吧。”林雨虹早没有了之前喝酒的畅快感,但是又再喝了一口。
“我并不建议如此。”
“为什么?”
“因为,”童姗姗刚想说,却看见林雨虹开始暴哭,看来对方已经明白了。
“唯一的离开方式是,租约到期时选择不续租。我已经续了第3年了,八楼的规则或许是最简单的,你应该庆幸一些。”童姗姗安慰地拍拍对方后背。

溺海 发表于 2023-1-3 20:22

这是言情小说吗

木子末 发表于 2023-1-4 18:25

溺海 发表于 2023-1-3 20:22
这是言情小说吗

算是恐怖悬疑类吧、等我烧好了再回来写 QaQ

木子末 发表于 2023-1-5 15:15

这两日风刮得罡猛。宋璃南一直蜷居在公寓里,只听得见窗外框框作响。也许是进入了所谓的郁期,现在的他一点也不想动弹,就这么歇在公寓吧,毕竟大四没课。
令人艳羡地,宋璃南百无聊赖地在匿名论坛上刷着新发的帖子。很少时候,他会用xQ3nD8d的这一“饼干”发些无用的贴子。也因为这一匿名代号,他有时会在需要昵称的地方用“茶犬”。但绝大多数时候,他只是过客,也不曾有人记得茶犬是何许人也。
这样的想法经不起细思,他只是觉得,也许这便是某种历史的寻常。惟有饮者留其名,可他是个滴酒不沾的人,也就只有煮菜的时候为了去腥增香,喜欢加点料酒。
看了下时间,又是一日过去,应该再干些什么事情的,他这么纠缠在思绪里,听凭自己越缠越深,饶是拓扑学再好的人也无法计算出他当前心底那团愁绪的拓扑结构。
又再是一种强迫,他中断了现在的思考,让自己回归到日常节律里去,是时候做饭了。这种规律性的东西至少能定期带来一些快感,哪怕是人造的景观。这种规定性,或软或硬,于他而言其实无差。
公寓里似乎有些什么规则,不能与公寓的其他住户主动搭话。这一规则其实挺合理,谁愿意和陌生人搭话呢?他一边将猪肉切成片状,一边漫无边际地想着。
不过,规则里既然强调了主动一词,也就是说,规则不阻止被动,如果是别人提起,回应是被允许的。无所谓,他懒得做任何的社交,尽管,或许,这是为完成某些东西所必需的,但那不是现在所必须进行的事件。
窗外的风飒飒作响,他忽然想吃些腊味了,如此秋风,倘若在故居,必是晒腊肉的至佳时节。备好菜码,是时候煮碗面了,是不是好久没有吃过米饭了?下次去学校里再吃吧。
打散心里所有的思考,晚饭是不容被其他迷思所打搅的。他虔诚地完成了所有和以往相同的步骤。
而今天晚上,或许要做些不一样的东西了。
页: [1]
查看完整版本: 雨红